
Когда отроку Варфоломею (мирское имя Сергия) исполнилось 12 лет, его родители переехали в город Радонеж. Там мальчик начал учиться и все больше времени посвящал посту и неустанной молитве. После смерти отца и матери опечаленные Варфоломей и его старший брат Стефан ушли в лес, где построили маленькую церквушку для того, чтобы молиться по умершим отцу и матери.
Вскоре Варфоломей решил принять монашество и принял постриг. Когда его посвятили в монахи ему дали новое имя Сергий, а так как он жил в то время не далеко от города Радонеж, все стали звать его Сергий Радонежский. И вскоре небольшая церковь построенная Сергием и его братом Стефаном превратилась в обитель.

Само село Радонеж известно с 11 века. А в 14 сюда приезжает семья будущего святого.
Сейчас это очень почитаемое место. Сюда едут паломники издалека и близка.


Преображенская церковь (19 век) Радонежа нуждается в частичной реставрации.

29 мая 1988 года у входа на территорию бывшего детинца был установлен памятный знак (скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев). Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

Сохранились крепостные валы XV века. Впрочем, в настоящее время на территории бывшего детинца располагается кладбище, причем, несмотря на формальный запрет, могилы устраиваются также на самых валах. На кладбище похоронен художник Б. Н. Гущин.



С января по апрель 1976 года в окрестностях села Радонеж, на берегу реки Пажи, проходили съёмки фильма «Аты-баты, шли солдаты…» актёра и режиссёра Леонида Быкова, снявшегося в фильме в одной из главных ролей.

Недалеко от Преображенской церкви, под горой бьет чудесный родник. Вода вытекает из четырех труб, она очень вкусная. По преданию на самой горе, где сейчас стоит Храм, раньше стоял дом родителей Святого Марии и Кирилла.


Здесь же стоит купель и находится озеро, где крестят всех желающих.

Вода из родника стекает в небольшую, но очень живописную речушку Пажу, приток реки Воря, что течет в Абрамцеве.

Длина речушки всего то 30 км, но сколько интересного на ее берегах!


