
Пиндая - небольшой колоритный городок в штате Шан в Мьянме. Здесь находится знаменитый пещерный монастырь, но о нем как-нибудь позже. Для меня одной из достопримечательностей Пиндаи является роща (вернее сказать аллея) огромных деревьев, протянувшаяся от берега озера до начала подъема к пещере.


Недалеко от рощи проводится «храмовый» праздник и региональная ярмарка, которые проходят здесь ежегодно в марте месяце. А сама роща считается священной.


Состоящие из нескольких стволов раскидистые деревья выглядят просто огромными. Высота некоторых из них составляет более двадцати метров, а возраст – более двухсот лет. Ветви некоторых деревьев настолько огромны, что могут разломиться и под них подставлены подпорки.



Сначала мне показалось, что это подвид баобабов, подобные мы встречали на Кубе. Но листья было удивительно знакомыми. Ну конечно! Это фикусы. В Пиндае и ее окрестностях распространены два подвида фикуса, которые произрастают только в местном среднегорье и в других местах Бирмы не встречаются.




Местное название дерева – Nyaung Painn Nell (другой вид называется Nyaung Chyin). Думаю, это родственники Ficus racemosa или Ficus elastica.





Сверху роща кажется просто пятном.

Кроме этой рощи в Пиндае много огромных деревьев. На многих из них - домики для духов.


Бирманцы очень трепетно относятся к этим гигантам. Рубить их запрещено.




