?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди всех ученых, которых я знала в детстве, помню, больше всех уважала Николая Коперника. Очень радовалась, что его не сожгли на костре. Скоро, 19 февраля у него день рождения - 541 год. Этот пост я посвящаю ему.
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в Торуни (замечательный город, когда-нибудь я обязательно о нем расскажу). Торунь раньше была прусским городом и называлась Торном. В этом городе сохранился дом, где родился Н.Коперник - огромный из красного кирпича, больше похожий на замок. Мать Николая была немкой, отец - уроженец Кракова, богатый купец, умер во время чумы, когда мальчику было 9 лет. Сам Коперник считал себя поляком, хотя в те времена понятия национальностей были размыты. Кроме него в семье было ещё 3 старших детей. Они воспитывались в семье дяди. В 1491 году Коперник поступил в Краковский Университет, где изучал математику, медицину, богословие. Затем он продолжает образование в Италии. В 1503 году возвращается в Краков, где прожил 7 лет, состоя профессором в университете (там до сих пор сохранилась "его" аудитория). Однако, шумная жизнь университетских корпораций была не по душе Копернику, и в 1510г. он переезжает во Фромборк, маленький рыбачий городок на берегу Вислинского залива, где и провёл всю свою оставшуюся жизнь, состоя каноником католического костела и посвящая свой досуг астрономии и безвозмездному лечению больных. В самый разгар войны с крестоносцами, в начале 1520г., Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне. Взяв на себя командование немногочисленным гарнизоном Ольштынской крепости (когда-нибудь расскажу и об этом городе), этот совсем невоенный человек сумел отстоять город.
Основной свой труд по астрономии "Об обращениях небесных сфер" Коперник написал в одной из башен Фромборка, где он оборудовал лабораторию-обсерваторию-библиотеку. Издан сей труд был в Нюрнберге, Коперник увидел его напечатанным лишь перед самой смертью и фактически не узнал, что Католическая конгрегация внесла эту книгу в список запрещённых книг, в котором она значилась более 200 лет. Скончался автор гелиоцентрической системы мира в той же башне, где и работал, в возрасте 70 лет от инсульта. До 2005 года никто не знал, где он похоронен. В 2005г. польские археологи под руководством Ежи Гуссовского сообщили, что им удалось определить, где находится могила ученого. На основании изучения источников 16 века, ученые пришли к выводу, что Коперник похоронен в костеле города Фромборка. При проведении реставрационных работ там действительно нашли кости и череп захороненного мужчины. Далее последовала генетическая экспертиза. ДНК, полученную из костей в захоронении, сравнили с ДНК, взятой из волос, найденных в старой книге, принадлежащей Копернику. Образцы совпали. Кроме того, полиция реконструировала лицо захороненного человека, который оказался очень похож на исторический портрет астронома, сделанный при его жизни.
Короче говоря, через 467 лет после смерти, Коперника похоронили во второй раз - 22 мая 2010г. Очень торжественно и красиво. И,конечно, узнав об этом,я сразу поскакала положить цветочки на его могилку, ведь столько лет ребятишкам о нем в школе рассказываю.
Добраться до Фромборка можно даже на такси из Калининграда, ехать всего несколько км. Но вообще этот северный регион Польши - Мазурское поозерье заслуживает отдельной поездки. И я вам об этом обязательно ещё расскажу. Как всегда мои фотки, совсем непрофессиональные, но от души.

Входные ворота



Музей Коперника, расположившийся в здании епископского дворца.

Старый дуб, которому 600 лет. Он рос здесь ещё до рождения Коперника. Обалдеть!


Несмотря на преклонный возраст и огромное дупло, дерево живое.


Дуб является памятником природы и охраняется государством.





Внутри костела. Вроде всё обычно. Но здесь ходил Коперник.





Памятник Копернику. Он здесь давно,поставлен потому, что Коперник здесь служил.















Прижизненный портрет Коперника и полицейская реконструкция. Похожи?



А вот это уже-место захоронения Коперника.



Собор снаружи.








В этой башне Коперник наблюдал за Солнцем. Здесь он умер...

Фромборкский собор (1261) окружен крепостными стенами с башнями и находится на холме, как крепость. До 1926 года Соборный комплекс и город были отдельными административными единицами. А сейчас там мэром очень симпатичная женщина.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maxim_korzhov
Feb. 11th, 2014 04:52 pm (UTC)
Фото очень крупные, не удобно смотреть.
Интересно, а "полицейскую реконструкцию" портрета как делали?
dracena_08
Feb. 12th, 2014 12:20 pm (UTC)
По методу нашего Герасимова, по антропофизическим параметрам черепа, найденного в захоронении.
По поводу фоток-беда, моих мозгов не хватает догадаться, как их уменьшить.
maxim_korzhov
Feb. 12th, 2014 02:14 pm (UTC)
:)) Уже нормально. Разобрались? Я пользуюсь Майкрософт Офис - открываю в нем, там есть кнопка "изменить рисунок" - "изменение размера"
glukovarenik
Apr. 4th, 2018 04:40 pm (UTC)
Нам тоже Фромборк очень понравился, и в Торуне мы мимо дома проходили несколько раз, в музей почему-то не пошли.
dracena_08
Apr. 4th, 2018 05:17 pm (UTC)
Ух ты, что Вы у меня раскопали... Могла ли я тогда в 2014, когда посещала Польшу в какой-то там раз подумать, что через несколько лет моя младшая дочь выйдет замуж за поляка?
glukovarenik
Apr. 4th, 2018 06:17 pm (UTC)
Я увидела тэг сбоку и сразу нажала ;)
Ух, как интересно. А в каком городе они живут?
dracena_08
Apr. 4th, 2018 06:23 pm (UTC)
Гдыня, на море. Живут то тут, то там. Дочка заканчивает магистратуру в Москве.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel