dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Усадьба в Кирицах

Продолжаем путешествие по Рязанской области. Первоначально предполагалось, что едем в Рязань. Но погоды стояли настолько хороши, что в городе сидеть не хотелось, вот и рванули на покатушки. Проехали Спасск-Рязанский, 13 км и - замечательное озеро около реки, поселка и усадьбы Кирицы. Озеро искусственного происхождения, как говорят, выкопали его, когда брали песок для стекольных и зеркальных заводов владельца усадьбы.

DSC01984

DSC01983
А владельцем усадьбы во второй половине 19 века был известный российский меценат Павел фон Дервиз, по совместительству - строитель Московско-Рязанской ж.д. Так вот, для своей семьи он и построил усадьбу, которая потом была несколько перестроена его сыном Сергеем.
DSC01955
Скажу сразу - попасть на территорию усадьбы нам не удалось. Охранник оказался неподкупным, работу здесь терять не хочется никому. Но, наверное, это и правильно. На территории усадьбы Кирицы ныне располагается детский туберкулезный санаторий. Хотя въезжающие помпезные машины навевали мысли, что может не только санаторий находится на данной территории.
Я понимаю, что все лучшее детям, особенно если детки больны. Но ведь Кирицы окружены широколиственными лесами - березы, липы. А недалеко - Солотча, там леса сосновые. Не правильней ли разместить санаторий там? А усадьбу открыть для всех желающих?
А посмотреть здесь есть на что. Усадьба действительно очень красива.
DSC01960
Смешение различных стилей -Кирицы - это первый проект начинающего архитектора Федора Шехтеля. Сказочный замок, в облике которого сплелись черты различных стилей - псевдоготического, мавританского, классицизма, а также модерн.
DSC01988

DSC01996
В усадьбе сохранились: эклектичные главный дом, служебный корпус, конюшня, Красные ворота, беседка, арочный мост, грот, ограда, регулярный и пейзажный парки с системой прудов - все конца XIX века архитектора Ф.О. Шехтеля.
DSC01963

DSC01964
Восточная ограда прекрасно сохранилась. Она изумительная.

DSC02012

DSC02010

DSC02009
К оврагу от верхней к средней террас вели две симметричные трехмаршевые лестницы и полуциркульный пандус.

DSC02006

DSC02005

DSC01979
Арочный мост через глубокий овраг
DSC02001

DSC02002

DSC01973
После событий 1905 - 1907 годов Сергей Павлович продает имение и уезжает в Италию. Его владельцем до 1917 года становится князь К.А. Горчаков.
DSC01978
В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями.
В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...
DSC01996
В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных – санаторий «Лесной». Одноэтажный корпус, ныне здание 2 отделения, а в бывшем конторы, переделан в 2-х этажное здание с красивым портиком, арками и балконами. Пристроены веранды с пандусами, выполненные в стиле русской классики. Был разбит прекрасный цветник – розарий.
DSC02004
Среди деревьев парка построены павильоны для летнего размещения детей. В 1964г. детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились. В настоящее время в санатории лечатся около 500 человек.
DSC01997
В 1980-х годах в Кирицах были проведены ремонтно-восстановительные работы, но за 90-е годы состояние дома ухудшилось. В третьем квартале 2003 года Владимир Путин выделил из резервного фонда президента России более 56 млн рублей на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, в т.ч. на усадьбу фон Дервиза.
DSC02007
Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, Кирицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 06.01.21

    Сочельник отметили в старой квартире моих родителей на Новой-Басманной. Все осознанное детство и часть юности прошли здесь. Каждый раз, бывая у…

  • (no subject)

    Тихой ненавистью ненавижу компьютер. Представляю как его ненавидят дети. По 8 часов в день слушать наше занудство. Нет, дистантные уроки, конечно,…

  • Подводная лодка в поле или один день в Мытищинском районе.

    Я живу на северо-востоке Москвы. Ближайший выезд из Москвы для нас - Осташковское шоссе. Почему-то думала, что название дано по замечательному городу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments