
Я уже писала об имении обрусевших немцев фон Дервизов в Кирицах, где сейчас туберкулезный санаторий. В Рязанской области в Старожиловском районе брат Сергея Дервиза, Павел Дервиз заказал все тому же архитектору Шехтелю имение для лошадей. Фасады зданий архитектор выдержал в готическо-византийском стиле, они сделаны из красного кирпича с белыми вставками.Всего там было 12 строений, включая центральные конюшни, ферму, кузнецу, манеж, жилые дома, театр (!).

Барон фон Дервиз построил конный завод в 1890-х гг., всего в нём содержалось более 2700 лошадей.

Первыми обитателями Старожиловского конезавода были чистокровные арабские верховые и тяжелоупряжные лошади, позднее к ним присоединяется орлово-ростопчинская порода.

Барон фон Дервиз был известным заводчиком и поставлял лошадей для армейских нужд. В 1920-е начался затяжной период сложностей, связанный с событиями Первой мировой и Гражданской войн, во время которых племенное поголовье существенно уменьшилось.

Самые трагические события обрушились на конезавод в период Великой Отечественной войны, когда во время эвакуации через Оку погибло всё поголовье. Тем не менее завод выжил, поскольку в то время лошади восполняли недостаток сельскохозяйственной техники и были очень востребованы.

Период правления Хрущева поводов для радости Старожиловскому конезаводу не принёс, общеизвестна его нелюбовь к лошадям, приведшая к массовому истреблению породистых животных. После его «репрессий» орлово-ростопчинскую породу лошадей смогли почти с нуля восстановить лишь к 1999 г.

Самое интересное, что во многих старинных постройках люди жили до 2010 года, в одном строении - живут до сих пор. Вот этот дом:



И некоторые его обитатели


И окрестности



Некоторые здания начали разрушаться. В руины, в частности, превратились бывшая каретная, рушится кузница и другие постройки. В 1990-е годы, когда процветала преступность, некоторые из заброшенных строений конезаводского комплекса даже стали местом захоронения нескольких жителей посёлка.







Но основное здание конного двора всегда работало по профилю. Именно оно в большей мере напоминает дворец и именно его сейчас активно посещают туристы. С самого начала и по сегодняшний день здесь разводят лошадей. Фактически сразу после введения конный завод фон Дервиза стал одним из лучших в России, слава о его лошадях шла по всей стране. В 1903 году здесь насчитывалось 2 722 лошади. В 1918 году завод был национализирован. Здесь содержались лошади Красной Армии. А в 1920 году в Старожилово переводят кавалерийские курсы. Одним из курсантов был Георгий Жуков, в будущем ставший маршалом Советского Союза. Частенько бывал здесь по службе и другой советский маршал — Семён Будёный.




Финансовое положение предприятия конца 2010-х годов оставляет желать лучшего. В 2015 году было объявлено о желании властей включить объекты конного завода в федеральную программу для дальнейшей реставрации.


Заслуживает внимания судьба Павла Павловича фон Дервиза. Во время Первой мировой войны он меняет фамилию на Луговой, стараясь скрыть свои немецкие корни. Дервиз-Луговой признал революцию, но от преследований это его не спасло. Революционная власть приговорила Павла Лугового к расстрелу. Местные жители вовремя предупредили его о грядущей казни, и Павел Павлович уехал в Петроград. Там он и был пойман. Его пересылают в Москву и помещают в Бутырку. Спасли его бывшие ученики (ещё в 1904 году Павел Павлович построил в Пронске женскую гимназию, где сам преподавал математику), ходатайствовавшие аж перед Лениным. Луговой вернулся в Старожилово, жил во флигеле, преподавал на кавалерийских курсах, развернувшихся на конезаводе. Богатое и сытное дворянское прошлое Павла Павловича не давало покоя новой власти. Ему пришлось много переезжать с места на место, работать в разных школах. В конце концов он обосновался в селе Максатиха ныне Тверской области. Работал вместе со своей последней супругой учителем в школе. Умер в возрасте 73 лет в 1943 году.
А завод стоит до сих пор, хотя и переживает не лучшие времена. Сейчас там разводят русскую-рысистую породу лошадей.











