dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Любимый московский монастырь. Прогулки по Москве.

Выходим из метро Площадь Ильича. Шумно, вокруг много кафешек, приезжих, такси. Рядом с метро необычное здание. На нем как раз работали верхолазы, мыли окна. Это «Золотые ворота» -бизнес-центр или «Golden Gate».
DSC02242

DSC02145

DSC02139

DSC02138
Этот район Рогожской заставы вдвойне родной для меня. Раннее детство прошло на Таганке, а школьные годы - тоже недалеко отсюда. Но узнать с тех пор что-то проблематично.
От метро двигаемся по Радонежской улице. Улица Сергия Радонежского раньше называлась Воронья. Нынешнее название улицы дала находящаяся поблизости церковь преподобного Сергия Радонежского(построена в начале XVII века).А сама улица постановлением правительства города внесена в список территорий, которые необходимо сохранить как «старый облик Москвы»
DSC02157
На Радонежской улице дом № 25 это часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря.
DSC02148
По преданию в конце XIV в. преподобный Сергий отправился пешком в Нижний Новгород к местному князю и зашел по дороге в Спасский монастырь навестить своего ученика. Братия проводила преподобного Сергия за пределы монастыря, и на том месте, где он простился с монахами, потом была поставлена часовня «проща» – от слова «прощаться», «прощать». Согласно Синодальному отчету 1722 г. часовня была построена «когда неведомо», хотя полагают, что первая часовня была построена на этом месте в 1365 г. В 1889–1890 гг. купец Василий Александров, живший в Рогожской слободе, пожертвовал средства для строительства нового здания часовни, которое затем возвел архитектор А. Латков.
DSC02149
Идём дальше и тут опять диковинка - дом № 7 с отделкой в стиле модерн, с масками, текучими линиями декора и сложной формы кронштейнами. Они – свидетельство проникновения новой моды в царство многолетних традиций: в 1908 г. владелец, фабрикант Константин Грязнов заказал архитектору К. Кайзеру сделать на своем доме новый фасад и изобразить в картуше над дворовым проездом букву «Г», начальную букву своей фамилии.
DSC02156
DSC02154
DSC02153
И вот, наконец, поворот направо. Уже виден монастырь, конечная точка нашего маршрута на сегодня. Недалеко отсюда - крутой берег Яузы и на нём находился Спасо-Андроньев монастырь, основанный Алексием, митрополитом московским; место это называлось "Крутояр". Здесь на площади находился бассейн для воды. Говорят, бассейны в Москве ввел городской голова Шестов.
DSC02236
Рядом с монастырем - позаброшенные дома, огромные, здесь, наверное, прикольно играть в войнушку.
DSC02227
Вроде это городская усадьба П.Хрящева - Шелапутиных, построена в конце XVIII - во второй половине XIX вв. Главное здание усадьбы было занесено в хрестоматийные «Альбомы» архитектора М.Ф.Казакова.
Из книги С.К.Романюк "Рогожская слобода":
Только опытный глаз историка архитектуры, или знающего москвоведа может заподозрить в обычном доходном доме (N 8), стоящем на Андроньевской площади, у самого угла с Волочаевской улицей, что-то необычное.
DSC02233
Два его первых этажа отличаются от верхних трех, явно надстроенных позже, на заднем фасаде видны ниши, заложенные окна с наличниками, справа и слева от дома - явно усадебные флигели.

DSC02234
В советское время здесь размещалось общежитие. В 2004 году дом расселили.
Но к сожалению вот уже десять лет он так и стоит в заброшенном виде.
Сквозь стены уже начали прорастать деревья. Разваливается фасад. Вот-вот обвалится чугунный балкон.

Но вернемся к Спасо-Андроникову монастырю. Недалеко от входа - памятник, установленный в 1985 году. Он посвящён наиболее известному и почитаемому русскому иконописцу московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, иноку этой обители Андрею Рублёву. Автор памятника — скульптор О. К. Комов. В руках Рублева - доски, на которых он и писал иконы.
DSC02159
Проходим через ворота - и... Попадаем в другой мир. Суббота, Октябрь. Людей почти нет. Очень тихо. За старыми монастырскими стенами остался 21 век, заботы, дыхание огромного города. Здесь так спокойно.
DSC02162

DSC02225

Конечно, нас встречает кошка.
DSC02163
Итак, Спасо-Андроников, Свято-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса — недействующий мужской монастырь Русской православной церкви, просто крошечный, но самый чудесный монастырь Москвы.
DSC02169

Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.
В 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спаса Нерукотворного.
DSC02192
По версии О. Г. Ульянова, в 1356 году Алексий, будучи повторно в Константинополе, привез в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV века), которая была при освящении Спасского собора обители 16 августа 1357 года и стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря, поэтому датировка основания Андроникова монастыря митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год.
DSC02195
Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.
DSC02175
Спасский собор монастыря — древнейший из сохранившихся московских храмов (церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле уцелела лишь до уровня хоров).

DSC02206

DSC02177

DSC02176

В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря. Существует версия, что Андрей Рублёв скончался 30 октября по н. ст. 1428 года (т.е. через неделю - 590 лет со дня смерти) во время морового поветрия и был похоронен в монастыре (точное местонахождение могилы неизвестно).

DSC02221

DSC02217

DSC02215

Ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко (1694—1739, восстановлена в 1960 году.
DSC02178
По желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 году над трапезной монастыря надстроили храм, в третьем ярусе которого учредили церковь святого Алексея-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 году (затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи). Был также устроен ещё один придел — во имя святого Александра Команского. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери. Сейчас здесь музей.
DSC02188

DSC02187

DSC02184

Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #позабытпозаброшен, Андроников монастырь, монастыри, моя Москва, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments