dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Осень в пятнах

20181102_002334
Ноябрь продолжает быть коричнево-золотым. Он более прозрачный, чем октябрь, но стало больше темного теперь. И это не только тонкие линии ветвей и стволов, но и черные пятна неправильной формы, которые покрывают опавшие и еще висящие листья. В основном клёна.

Вот я пытаюсь вспомнить. А лет 20 назад появлялись ли такие пятна осенью на листьях? Мне почему-то кажется, что их не было. А сейчас - почти все клены покрыты пятнами. На даче, здесь в нашей роще в Медведково, в Рязани. Что же это такое?
20181102_002251

Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям. Всё как у нас. Грибковые заболевания как раз и являются причиной появления черных пятен.

20181102_002159

Так, черная пятнистость листьев клена вызвана спорами гриба Rhytisma acerum. Эти споры весной проникают внутрь тонкого эпидермиса молодых листьев дерева. Сначала пятна зелёные, а чёрные появляются осенью, ближе к концу сезона вегетации.
20181102_002127

Как ни странно, всё это свидетельствует о хорошей экологии района, так как развитие гриба возможно только в местах, удаленных от источников атмосферного загрязнения. Уж не знаю, верить этому или нет. Наша роща - в двух шагах от МКАДа, неужели с экологией здесь всё ок.?
20181102_002109

Как такого вреда от этой болезни нет, единственное, листья опадают чуть раньше и декоративность их резко снижается. Брать в руки листья тоже не опасно, так же как и делать из них гербарий.

20181102_002059

Ну а если это грибковое заболевание поразит "домашний" клен на участке, надо обязательно собрать под ним всю опавшую листву и сжечь её. А по весне обработать деревце обычными средствами от грибковых заболеваний - парши, ржавчины, гнили.
Tags: #природная среда, пятна на листьях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment