Фреска на доме. Три города: Гдыня, Сопот, Гданьск.

Город считается «здравницей» всей Польши, благодаря йодированной морской воде, лечебным соляным водам источников и старинным купальням. Вот одна из них.


Самой узнаваемой достопримечательностью Сопота является его деревянный пирс. Этот самый длинный деревянный пирс (511,5 м.) Европы построили в 1827 г. Изначальная длина конструкции составляла всего 150 м., но со временем ее увеличили на более чем 300 метров. Значительная часть пирса, более 458 м., находится в море.Здесь швартуются катера и морские такси, гуляют отдыхающие, проводятся культурные и развлекательные программы, выставки и концерты. Пирс Сопота носит имя Иоанна Павла II, посещавшего эти места несколько раз. Во время одного из зимних штормов, пирс был полуразрушен, после чего его восстановили, но старые сваи разбирать не стали. Древность же.




Сопот - это морской курорт, хотя море здесь холодное.







4 ноября 2018 - открытие сезона моржей Сопота


Ещё одна из достопримечательностей Сопота находится в списке «Самых необычных домов мира». Построили его два архитектора — Залевский и Шотинский в 2004 г. Это кривой дом.


Центром Сопота считается здание Костела св. Георгия.

Костел венчает длинная, стройная готическая башня со шпилем. Построили его в 1901 г. Благодарить за это следует короля Вильгельма II и его супругу Августу Викторию. До окончания войны 1941-1945 гг. зданием пользовались протестанты. Носил он тогда имя «Храма Спасителя». Теперь им владеет Римско-Католическая церковь.

Церковь Спасителя — необычное для города архитектурное сооружение, построили в стиле модерна. Изначально ее планировали возвести к 1913 г. Однако начавшаяся Первая Мировая война заставила отложить строительство. Закончили ее лишь в 1919 г. Предназначалась церковь для протестантов, живших в Сопоте. Во время войны здание сильно пострадало, но работать не перестало. Эта церковь — единственная в Трехградье, где проводят евангелистские службы.

И, конечно, по Сопоту очень приятно гулять, особенно Золотой осенью (она как раз сейчас в Польше). В городке много интересных памятников, деревянных домиков, балконов.


















Ратуша Сопота



Вокзал Сопота

Ну и, конечно, мы помним Сопот по конкурсу песни. Он проводился в долине «Оливковые леса», в небольшом парке— «Лесная опера».