dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Кора

Это их одежда, деревьев, их проводящая система, их защита и украшение. Она удивительная.
DSC02449

И для человека кора подчас очень полезный природный объект.
DSC02462

Возьмём хотя бы дубильные вещества. И их дает не только дуб, но и кора ивы, лиственницы, ели и других ценных деревьев-дубителей.

DSC02490

Еще одна функция коры - кора барбариса, боярышника, лиственницы, ольхи, черемухи содержит красители. Корой ясеня, например, можно окрашивать кожи в черный и синий цвета, а краской из осиновой коры окрашивают ткани в желтый цвет.

DSC02491
Известно, что кора многих древесных растений обладает лекарственными свойствами. кора Так, кора черемухи, ольхи и дуба – являются прекрасными средствами для закрепления желудка. Кора калины красной – прекрасное кровоостанавливающее, вяжущее средство. Из ивовой коры получают салицин, который перерабатывается затем в салициловую кислоту, входящую в состав жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных медикаментов.

20181106_162241

Кора – хороший подручный кровельный материал. Наиболее подходящая для этого кора березы (береста), ели, лиственницы, кедра и сосны. Разумеется, снимать кору с растущих деревьев и губить их этим – недопустимо. Надо пользоваться корой, которую можно снять в весенне-летний период с заготовленной древесины. Кора на крыше чем-то напоминает черепицу.

20181106_162246

У населения Сибири, Дальнего Востока (впрочем, как и в других регионах страны) наиболее популярна кора березы. С глубокой древности служит людям береста – верхний слой коры белоствольных берез. Методом сухой перегонки из бересты получают лучший в мире березовый деготь, ставший, кстати, в последнее время остродефицитным. А ведь он – и сильный антисептик, и прекрасный ветеринарный препарат. Береста – природный материал, не пропускающий воду и не подвергающийся гниению. Из нее делают гидроизоляционные прокладки между фундаментом и стеной. Не перечесть берестяных изделий, создаваемых народными умельцами. Ленты из бересты используются для плетения всевозможных корзинок, кошельков, коробов, шкатулок, портсигаров, сумок. Из больших бессучковых пластов коры местные народы делают легкие переносные лодки – оморочки. Берестой обшивают короба повозок и саней.

20181106_162249

А берестяные грамоты?

20181106_162456

А липовое лыко и мочало? Сколько всего сплести из них можно. Одни лапти чего стоят!
20181106_162512

Ну, наконец, пробковый дуб. Пробка... Понятно, да?
20181103_103806

Но что касается меня - я просто люблю её гладить. Она разная: гладкая, морщинистая, шершавая, колючая и очень фотогеничная.
Tags: #природная среда, кора деревьев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments