По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя. Там он научился видеть природу, чувствовать её и любить. А также писать о ней. Его "Лес и степь" - уникальнейшее произведение. Такого описания грозы больше ни у кого не встретишь, а закат.. Да там всё прекрасно, такие краски.
Ну в общем, не равнодушна я к нему. И в Спасское-Лутовиново мы рванули как только выдалась оказия. Оказия случилась на Масленницу.

Фамильная часовня Лутовиновых (XVIII -XIX вв.)

Около входа в усадьбу - Храм Спаса Преображения, построенный в начале XIX века в стиле классицизм. Именно в этой церкви 16 января 1816 г. венчались родители Тургенева - Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев.

Это очень светлый и праздничный храм



Барский дом выглядит достаточно скромно.

В начале XIX века здесь стоял большой дом в форме подковы - главное двухэтажное здание с колоннами и две каменные галереи, соединяющие дом с деревянными флигелями. В 1839 году большая часть дома сгорела - осталась только юго-западная галерея и флигель.

Восстанавливать дом полностью не стали. Отремонтировали для жизни хозяев уцелевший флигель.

В начале XX века сгорело и это здание. В наше время дом восстановили на прежнем месте и в том виде, каким видел его Тургенев в свой последний приезд в Спасское-Лутовиново летом 1881 года (говорят, что восстановление шло на средства Ком.партии).

Самым аутентичным местом в усадьбе всё же является старый парк.

Аллеи пересекаются, и если взглянуть на парк сверху, увидишь римскую цифру XIX.

Парк был разбит на рубеже XVIII-XIX веков основателем Спасской усадьбы И. И.Лутовиновым.

Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.

Старый дуб



С Днём рождения, Иван Сергеевич!
Он возмутил стоячих вод молчанье,
Запросам тайным громкий дал ответ,
Из тьмы он вывел женщину на свет,
В широкий мир стремлений и сознанья,
На путь живых восторгов, битв и бед".
Константин Бальмонт "Памяти Тургенева"