Как-то так получилось, что этой осенью поездки так или иначе связаны с удивительно живописной русской рекой Окой. То это была есенинская Рязанщина, то вот теперь Тульская область, Поленово и село Бёхово.
Осень в этих местах потрясает. Березы, клены, дубы и липы, даже сейчас, во второй половине ноября смотрятся чудесно. Ока здесь широка и величава, а ее берега настолько высоки, что напоминают горы.
На другом берегу Оки, в Тарусе 18 июля 1927 г. скончался великий русский художник В.Д.Поленов. Он был похоронен на кладбище села Бехова на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать свои картины. Бехово сейчас - небольшое село в нескольких минутах езды от Поленово. Это очень древнее место, особенно кладбищенский холм.

Люди здесь селились аж в 4 веке. Здесь был город, а теперь сельское кладбище. Маленькое и какое-то светлое что-ли, если так можно сказать о подобном месте.





Художник завещал похоронить себя здесь и не ставить никаких памятников, только крест, как он изобразил на одной из своих картин.






Также здесь похоронены многие члены его семьи.

Кладбище расположено на высоком холме и вид отсюда на Оку просто завораживающий.



Около кладбища, как водится, Храм. Он тоже необычен.

Это церковь Живоначальной Троицы.

Его построил на свои деньги и по своим чертежам сам Василий Дмитриевич.

Он старался создать Храм, похожий на церкви 12 века. За особую красоту такие храмы на Руси называли "венчальными". Я как-нибудь расскажу о нём подробней.