
Одна из последних построенных теплиц - Альпийский дом (2006). Там представлены растения каменистых осыпей и расселин. Это уже третий вариант альпийского дома; первый был построен в 1887 году. В новом здании находится система автоматического управления жалюзи, которая препятствует перегреву помещений и создаёт максимально приближенные к естественным альпийские и субальпийские условия: влажность, уровень освещённости и температуру. Здание располагает специальным оборудованием для охлаждения корней арктических и высокогорных экземпляров. Альпийский дом окружён рвом, который собирает дождевую воду для питания растений, а также увлажняет воздух и помогает охладить здание.





Еще одна недавно построенная оранжерея - Оранжерея принцессы Уэльской (1987), открытая принцессой Дианой. Большую часть этой оранжереи занимают две основные климатические зоны - сухие и влажные тропики. Для некоторых групп растений создано восемь различных микроклиматов. Здесь произрастают ананасы, бананы, орхидеи, имбирь и многое другое.


Самая большая оранжерея Сада - здание Темперейт-хаус, или Оранжерея умеренного климата, вдвое превышающее по площади Пальмовый дом. Его строительство началось в 1859 году и завершилось через 40 лет. Здание состоит из трёх элементов: прямоугольная центральная секция, два восьмигранника и два боковых крыла. Центральная секция и восьмерики выстроены между 1859 и 1862 годами, работа над строительством крыльев остановилась до 1895 года. Строительство северного крыла завершено в 1899 году. Сейчас это сооружение — крупнейшая из сохранившихся викторианских теплиц: его длина 188 м, площадь пола 4880 м2, а высота 18 м. Павильон был построен по проекту Децимуса Бертона. Первые посетители смогли оценить его еще в 1860-е годы. В настоящее время здесь находится десять тысяч редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Архитектурный объект находится под охраной ЮНЕСКО. Процесс реставрации с 2012 года курировала студия Donald Insall Associates, специализирующаяся на сохранении исторического наследия.


Уильям Несфилд которому было поручено переустройство садов, сделал Пальмовый дом их центральным пунктом. Пальмовый дом был создан архитектором Децимусом Бёртоном и металлургом Ричардом Тёрнером между 1844 и 1848 годами и стал первым крупным сооружением, в котором использовалась кованая сталь. Соединение технического и архитектурного мастерства качественно изменило возможности ботанического сада, позволив выращивать в нём тропические растения.




Еще одна небольшая тепличка в Кью - при магазине. Конечно, я купила сувенир на память о саде - одно из самых редких растений на планете - реликтовую араукарию Воллемию. Сад активно размножает её с помощью генной инженерии, т.к. в природе этих растений почти не осталось.




Кроме оранжерей, сады украшают очаровательные маленькие павильоны, скульптуры, оригинальные сооружения. Они не мешают восприятию, а наоборот дополняют красоту природных объектов.







В 1913 году Сады Кью были затронуты серией лондонских поджогов — в феврале суфражистками Олив Уорри и Лилиан Лентон сожжён Чайный домик (ныне восстановлен). А в октябре 1987 года сады Кью пострадали от Великой Бури, сотни деревьев были вырваны ветром с корнями и погибли.
Но сейчас в Садах все в порядке. Реконструкция завершена, и Кью открыты для посетителей.