dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Попугаи. Октябрь. Англия.

В лондонском Ботаническом саду придумали классную штуку - при помощи 200-метрового маршрута, проложенного на высоте 15 метров над землей прямо в кронах деревьев сада, можно
проследить за жизнью деревьев на высоте их верхушек. Забраться туда можно и по лесенке и на лифте.

DSC02498

DSC02530

DSC02533

DSC02520

И вот гуляем мы на этой высоте, смотрим на верхушки желтеющих деревьев, намечаем куда пойдем дальше и вдруг замечаем какую-то возню на ближайших ветках, а также щелканье, посвистывание. Присмотрелась - попугаи. Настоящие.
DSC02537
Похожих мы видели во дворце Топ-Капы в Стамбуле. Но Англия же севернее. Как же они здесь зимуют и откуда взялись? Вот, что удалось узнать.
Оказывается, что уже многие годы лондонцы видят в своем городе зеленых попугаев. Вот, что пишут в интернете: "Для посетителей парка Лог-Лей в западном пригороде Лондона мирный теплый весенний вечер был нарушен странным гулом, идущим со стороны аэропорта Хитроу. И буквально через мгновенье на ветках растущих в парке тополей начали рассаживаться десятки ярко-зеленых попугаев. За несколько минут сотни и сотни птиц облепили вокруг гуляющих все деревья. Представьте себе красивого экзотического говорливого попугая с изумрудным оперением и ярко-розовым клювом. А теперь вообразите, что их вокруг вас целая стая. Люди почувствовали себя персонажами фильма ужасов «Птицы»".
DSC02541
В статье "Ожереловый попугай завоевал Великобританию" написано, что их обычная среда обитания – полуостров Индостан и Африка южнее Сахары. Теперь же они начали активно заселять лондонские пригороды и могут вытеснить местные виды птиц. Орнитологи Великобритании собираются заняться подсчетом их популяции.
Появление попугаев в Лондоне объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что их завезли любители экзотических пернатых и выпустили намеренно. Другие придерживаются точки зрения, что птицы сами сбежали из клетки.
Так или иначе, первых попугаев стали замечать еще в 1969 году, в 1983 им официально присвоили статус птиц, "размножающихся на воле". Тем более что во владениях лондонских садоводов попадаются, очевидно, привлекающие их, весьма экзотические растения, а некогда суровый климат Великобритании с каждым годом – все мягче.
Среди лондонцев ходят слухи, что попугаи выбрались из контейнера, доставленного самолетом в аэропорт Хитроу из Индонезии. Этих птиц, действительно, очень много на юго-западе Лондона, в районе аэропорта. А еще есть легенда, что первых лондонских попугаев выпустил на волю сам Джими Хендрикс, знаменитый американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, которого в 2009 году журнал Time назвал величайшим гитаристом всех времен. Когда и зачем он привез попугаев в Лондон? Может, это была парочка его домашних любимцев?
Нынешние птицы, по сообщению BBC News, - это новая мутация, которая полностью приспособилась к английскому климату. Число попугаев с каждым годом возрастает на 30% (цифры биологов из Оксфорда).
В 1995 году в городе Эшфорд (к востоку от Лондона) насчитывалось около 1500 особей. Пару лет назад - уже более 30 тысяч. Грэм Марж, представитель Королевского общества по защите птиц, напоминает, что попугаи, жители тропиков, любят тепло, а в Великобритании за последнее время было только две суровых зимы. Птицы сумели выжить. И более того, размножиться. "Я не знаю никаких механизмов которые смогли бы остановить попугаев. Тут нет хищников, способных контролировать их численность. Я не уверен, что их пугает наш климат".

Ученые пытаются понять, как повлияет массовое появление нового вида пернатых на уже существующих в городе птиц, и разгадать еще один феномен: до недавних пор попугаи опасались жить в больших европейских городах, но в последние годы кроме Лондона их заметили в окрестностях Брюсселя и Амстердама.

Британские чиновники считают, что страну ждут неприятности. Мы вот тут умиляемся, а для британских фермеров это будет скоро настоящий бич (каким стали для многих американцев и канадцев белки, что селятся на чердаках и делают жизнь невыносимой. А по законам от них нельзя избавиться!). Попугаи превратятся в серьезных вредителей сельского хозяйства, как это уже наблюдается в Индии и других азиатских и африканских странах.

DSC02544

До уничтожения урожая на британских полях дело пока не дошло. Честно говоря, кроме Садов Кью, я их больше нигде не встречала в Лондоне.
Итак, этого зеленого с красным клювом попугая именуют "индийский кольчатый попугай", или "ожереловый попугай Крамера" (лат. Psittacula krameri). Свое название он получил за узкое розовое–красное кольцо вокруг шеи самцов (у самок кольца нет). Второе название птицы отражает заслуги в биологии германского натуралиста Вильгельма Крамера. Основной цвет оперения - ярко зелёный (цвет сочной свежей зелени), а клюв – красный. Попугайчики очень милые, нежно воркуют по парочкам, чистят друг друга. Мне они очень понравились.

Tags: #птицыпочетвергам, попугаи в Лондоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments