
Более 3 тысяч лет назад в домах богатых китайцев любили подавать холодный десерт из фруктовых соков и льда. Александр Македонский посылал специальных бегунов за снегом в горы, чтобы готовить подобное кушанье.
А наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам.
На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. До революции за производством мороженого особенно никто не следил. Его производили кустари-артельщики. Так, в Орехово-Зуеве мороженщики выходили на работу в грязных фартуках и продавали свой товар из сомнительной чистоты кадушек. Весь день они мыли тарелки, предназначенные для клиентов, в одной и той же воде. Покупали мороженое в основном дети, им продавали вкусняшку в грязные рюмки, а иногда даже на газету.

Мороженое так любили, что даже посвящали ему стихи. Игорь Северянин за два года до начала Первой мировой войны решительно отвергал крем-брюле и сливочное, предлагая скушать мороженое из сирени.
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй!
Ей-Богу, похвалишь, дружок!
В советские времена москвичи благодарили за мороженое Анастаса Микояна. В 1932 году на Хладокомбинате №2 началось производство этого десерта. Сталин даже укорял Анастаса, что для него изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма. В 1941 году в СССР ввели жесткий ГОСТ состава мороженого. Продукт изготавливали только из цельного молока, сливок и масла.

В августе 1941 на улицах Москвы всё ещё продают мороженое.
В мае 45-го военные угощали мороженым всех ребят на Красной площади.
А в этом году, летом, в Москве кто-то очень "умный" распорядился закрыть все киоски мороженого около станций метро. Зато открылись шаурмешки.