dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

"Мороженое из сирени..."

Кто не любит мороженое? Шоколадное, крем-брюле, сливочное... Москвичи едят его много, причём и летом и зимой, на улице и в магазине (например, в ГУМе). Вот сейчас так захотелось что-то... Хотя узелки на связках (они есть почти у всех учителей) заставляют вести себя осмотрительно. Интересно, а с какого времени работает производство этого лакомства в Москве?
3

Более 3 тысяч лет назад в домах богатых китайцев любили подавать холодный десерт из фруктовых соков и льда. Александр Македонский посылал специальных бегунов за снегом в горы, чтобы готовить подобное кушанье.
А наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам.
На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. До революции за производством мороженого особенно никто не следил. Его производили кустари-артельщики. Так, в Орехово-Зуеве мороженщики выходили на работу в грязных фартуках и продавали свой товар из сомнительной чистоты кадушек. Весь день они мыли тарелки, предназначенные для клиентов, в одной и той же воде. Покупали мороженое в основном дети, им продавали вкусняшку в грязные рюмки, а иногда даже на газету.
2

Мороженое так любили, что даже посвящали ему стихи. Игорь Северянин за два года до начала Первой мировой войны решительно отвергал крем-брюле и сливочное, предлагая скушать мороженое из сирени.

Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй!
Ей-Богу, похвалишь, дружок!

В советские времена москвичи благодарили за мороженое Анастаса Микояна. В 1932 году на Хладокомбинате №2 началось производство этого десерта. Сталин даже укорял Анастаса, что для него изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма. В 1941 году в СССР ввели жесткий ГОСТ состава мороженого. Продукт изготавливали только из цельного молока, сливок и масла.
1
В августе 1941 на улицах Москвы всё ещё продают мороженое.
В мае 45-го военные угощали мороженым всех ребят на Красной площади.

А в этом году, летом, в Москве кто-то очень "умный" распорядился закрыть все киоски мороженого около станций метро. Зато открылись шаурмешки.



Tags: мороженое, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments