dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Собственно Дача. Сергиевка.

Не устаю повторять, что в пригороды Санкт-Петербурга нельзя приезжать на 1 день. Лучше потратить этот день на сам город. А в пригороды - на 2-3 дня. Вот, например, Петергоф. День на парк, день на Большой дворец и парк Александрия, день на окрестности, Старый Петергоф, Сергиевку и т.д. Это по минимуму.
Итак, Старый Петергоф, Сергиевка. Собственно Дача.
DSC02072

Здесь, недалеко от великолепного помпезного Петергофа прячется другой дворец, маленький, почти заброшенный, забытый. Это Дворец Собственная дача. Собственная - потому что принадлежит лично Императору. Это место подарил Петр I Феофану Прокоповичу, монаху. После его смерти владение стало принадлежать Елизавете. Елизавета построила тогда и первый дворец на этом месте и первую Троицкую церковь рядом.
DSC02074

DSC02073

Следующий дворец на этом месте был построен при Екатерине II архитектором Ю.М.Фельтеном в 1770г.
DSC02075
Нынешний облик дворца был создан Андреем Ивановичем Штакеншнейдером в 1843 году. После этого дворец многократно восстанавливался и ремонтировался. Штакеншнейдер переделывал дворец для цесаревича. Это одно из первых зданий в стиле необарокко.
DSC02084
Дворец пытались восстановить в 1963 году, но сейчас он снова огорожен, причем капитально. Непонятно, идут ли работы. Мы никого не видели.
DSC02087
Вид со двора, пролезли в щёлку ограды.
DSC02094
Разрушающиеся ступени. Раньше они вели к пруду.
DSC02086

Через овраг от Собственно дачи находится Троицкая церковь. К ней надо перейти по очень ненадёжному мостику.
DSC02081
Сама церковь замечательная, маленькая, белоснежная. Похоже, что реставрация еще не закончена, внутрь пройти не получилось.
DSC02076
В 1858 году на месте этого храма духовник императорской семьи Василий Бажанов в высочайшем присутствии совершил торжественную закладку новой каменной церкви, проект которой был разработан также архитектором А. И. Штакеншнейдером. Под жертвенник в новый храм была положена плита с высеченным на ней крестом, найденная при сломе старой церкви.
DSC02082
Торжественное освящение храма было совершено им же 15 (27) июля 1860 года в высочайшем присутствии. Богослужения в этом храме совершались один раз в году — в праздник Святой Троицы.
В 1918 году церковь была закрыта и использовалась как зал ожидания посетителей так называемого Бытового музея, разместившегося в находящемся рядом здании дворца (Собственной дачи).
В послевоенные годы здание церкви стало постепенно приходить в аварийное состояние, и в 1970-е годы было законсервировано.
В 2005 году здание церкви было передано Русской православной церкви и приписано к Церкви преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе.
В храме находилась мозаичная икона Божией Матери, вставленная в верхнюю доску аналоя.

Отдельно от церкви была устроена небольшая колокольня на шести полых чугунных колоннах, с шатровым завершением и каменным цоколем. Её проект, утверждённый 17 (27) июня 1860 года, разработал А. И. Штакеншнейдер. В настоящее время колокольня полностью разрушена.

Tags: #архитектураповторникам, #позабытпозаброшен, Сергиевка, Старый Петергоф, Троицкая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments