Итак, Старый Петергоф, Сергиевка. Собственно Дача.

Здесь, недалеко от великолепного помпезного Петергофа прячется другой дворец, маленький, почти заброшенный, забытый. Это Дворец Собственная дача. Собственная - потому что принадлежит лично Императору. Это место подарил Петр I Феофану Прокоповичу, монаху. После его смерти владение стало принадлежать Елизавете. Елизавета построила тогда и первый дворец на этом месте и первую Троицкую церковь рядом.


Следующий дворец на этом месте был построен при Екатерине II архитектором Ю.М.Фельтеном в 1770г.

Нынешний облик дворца был создан Андреем Ивановичем Штакеншнейдером в 1843 году. После этого дворец многократно восстанавливался и ремонтировался. Штакеншнейдер переделывал дворец для цесаревича. Это одно из первых зданий в стиле необарокко.

Дворец пытались восстановить в 1963 году, но сейчас он снова огорожен, причем капитально. Непонятно, идут ли работы. Мы никого не видели.

Вид со двора, пролезли в щёлку ограды.

Разрушающиеся ступени. Раньше они вели к пруду.

Через овраг от Собственно дачи находится Троицкая церковь. К ней надо перейти по очень ненадёжному мостику.

Сама церковь замечательная, маленькая, белоснежная. Похоже, что реставрация еще не закончена, внутрь пройти не получилось.

В 1858 году на месте этого храма духовник императорской семьи Василий Бажанов в высочайшем присутствии совершил торжественную закладку новой каменной церкви, проект которой был разработан также архитектором А. И. Штакеншнейдером. Под жертвенник в новый храм была положена плита с высеченным на ней крестом, найденная при сломе старой церкви.

Торжественное освящение храма было совершено им же 15 (27) июля 1860 года в высочайшем присутствии. Богослужения в этом храме совершались один раз в году — в праздник Святой Троицы.
В 1918 году церковь была закрыта и использовалась как зал ожидания посетителей так называемого Бытового музея, разместившегося в находящемся рядом здании дворца (Собственной дачи).
В послевоенные годы здание церкви стало постепенно приходить в аварийное состояние, и в 1970-е годы было законсервировано.
В 2005 году здание церкви было передано Русской православной церкви и приписано к Церкви преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе.
В храме находилась мозаичная икона Божией Матери, вставленная в верхнюю доску аналоя.
Отдельно от церкви была устроена небольшая колокольня на шести полых чугунных колоннах, с шатровым завершением и каменным цоколем. Её проект, утверждённый 17 (27) июня 1860 года, разработал А. И. Штакеншнейдер. В настоящее время колокольня полностью разрушена.