Чтобы открыть Новую сцену пришлось расселить исторические многоквартирные жилые дома рядом с Большим театром. Стройка началась в 1995 году.


Здание Новой сцены выстроено в классическом стиле: с четырехколонным портиком и мраморными лестницами. Зал здесь значительно меньше исторической сцены (900 мест против 2500), но ничуть не уступает ей в роскоши отделки: бело-терракотовые тона с вкраплениями золота, наборные паркетные полы из ценных пород дерева, мраморная мозаика, роскошная хрустальная люстра в зрительном зале, выдержанная в той же стилистике, что и люстра в историческом здании.


Потолок в зале расписали по эскизам Льва Бакста, сценический занавес — по рисункам Зураба Церетели. Впрочем, по словам директора Большого, новый зал отличается не только внешним изяществом, но и непревзойденным техническим оснащением и уровнем комфорта. К примеру, сцена здесь может с легкостью опускаться, подниматься, вращаться и даже заменяться; количество мест можно быстро увеличить за счет оркестровой ямы. Более того, Новая сцена имеет собственную видеостудию с возможностью трансляции спектаклей в прямой эфир.

Афиша Новой сцены очень разнообразна: здесь проходят гастрольные спектакли лучших театральных коллективов Европы и мира и, конечно, исполняются спектакли из репертуара Большого. Среди них, к примеру, балеты Шостаковича «Светлый ручей» и «Болт», «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрина, «Раймонда» А. Глазунова, оперы «Золотой петушок», «Пиковая дама», «Волшебная флейта», «Леди Макбет мценского уезда», «Любовь к трём апельсинам».

