dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Будд много не бывает

Шанское нагорье (высота приблизительно 1.500 км), городок Пиндая, Бирма. Здесь много гор, а в них известняковых пещер.
Пещерные и скальные храмы и монастыри встречаются по всему миру. Несколько таких есть и в штате Шан. Самая известная пещера - Шве У Мин.
Шве У Мин (Shwe Oo Min (Shwe U Min)) означает «Золотая пещера» и это название в Бирме очень распространено. Золота в этой бедной стране ну очень много. Пещерный храмовый комплекс, расположенный на и в известняковой горе над озером Pone Talaoke, занимает несколько естественных пещер и туннелей, заполненных образами Будды всех форм, размеров и материалов. Многие статуи покрыты позолотой, задрапированы. Есть совсем крохотные, а есть очень большие.

DSCN4287

В пещеру можно попасть несколькими путями, но по любому - это огромное количество ступеней в галерее, покрытой крышей (это, конечно, слава богу, потому что ослепительное солнце и проливной дождь здесь сменяют друг друга с удивительной быстротой).
DSCN4294

Охранники за любимым занятием. Надо купить билеты, отдельно на фотосъёмку. Тебе приклеивают маленький кружок, подтверждающий, что проход оплачен, этот кружок потом ничем не отдирался.
DSCN4295
И вот мы в пещере. Как всегда здесь вполне комфортная температура, влажно, вода стекает по сталактитам. Вполне достаточное освещение.

DSCN4298

DSCN4340

Согласно последним данным, в пещерах находится свыше 8700 статуй, многие из которых оставлены еще столетия назад бирманскими паломниками. Другие статуи установлены различными буддийскими организациями из разных стран, включая Сингапур, Нидерланды и США.

DSCN4299

DSCN4307

Коллекция гипсовых, тиковых, каменных, покрытых лаком, глазурью и цементным раствором Будд продолжает неуклонно расти. Пилигримы посещают это место постоянно. Они приносят все новых и новых Будд и медитируют в крохотных пещерках, естественным путем образовавшихся в стенах подземных коридоров.

DSCN4300

DSCN4311

Если я правильно понимаю, любой заплативший определенную сумму, может оставить или заказать здесь скульптуру Будды. Это очищает карму и приносит благополучие.

DSCN4301

DSCN4305

У многих Будд таблички с именами пожертвовавших деньги на храм. Есть и из нашей страны.

DSCN4347

Некоторые пещерные залы огромны, в них остались сталактиты и сталагмиты.
DSCN4357

DSCN4354

В какой-то момент дорожка спускается вниз и приводит в довольно узкий и низкий коридор. Из него можно пролезть в камеры для медитации. Там очень тихо и действительно ничто не отвлекает от раздумий.

DSCN4321

DSCN4322

Иногда встречаются служители, которые выбивают в скальной породе новые площадки для установки статуй.

DSCN4336

Безусловно, очень колоритное место.


Tags: #городаивеси, Индокитай, Пиндая, Шве У Мин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments