dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

В лесу родилась Ёлка

3

На Новый год у нас обязательно исполняют хит "В лесу родилась..." вообще-то ЁЛКА. И это первоначально была вовсе не песня, а часть стихотворения. Но давайте по порядку.
В 1878 году 3(15) августа в Москве родилась урожденная белорусско-литовская княжна Раиса Адамовна Гедройц. С детства она писала стихи. Когда выросла, работала гувернанткой (за своего работодателя Кудашева она вышла замуж), потом учителем, потом библиотекарем.

8

Всё время продолжала писать стихи, но под псевдонимами "А.Э", "А.Эр.", "Р.К.", т.к. муж не одобрял увлечений своей жены. В декабре 1903 года в журнале «Малютка» впервые было опубликовано стихотворение «Ёлка». Через 2 года в 1905 часть этого стихотворения положил на музыку москвич Леонид Бекман, чтобы порадовать свою дочку Верочку. В Москве в это время было страшно – бушевало восстание, стреляли, рвались снаряды. И начинающему композитору хотелось порадовать свою дочь.

2
Р.А.Кудашева долго не знала о том, что ее стихотворение положили на музыку. В Советском Союзе разыскивали истинного автора – дело в том, что в «Малютке» стихотворение появилось под псевдонимом «А.Э.». В сборнике 1941 года «Елка» впервые указывается настоящее имя Кудашевой.

1

Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей. По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это Вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Несмотря на большое количество книг и стихотворений – более 200, всесоюзная слава к Раисе Адамовне пришла только в 1950-е годы, когда напечатали несколько ее интервью, например, в Огоньке и фактически единственную её фотографию.
Р.А.Кудашева умерла в 1964 году в Москве и похоронена на Пятницком кладбище.

6

Полный текст стихотворения:

Гнутся ветви мохнатые вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые переливом огней;
Шар за шариком прячется, а звезда за звездой,
Нити светлые катятся, словно дождь золотой …

Поиграть, позабавиться собрались дети тут,
И тебе, ель-красавица, свою песню поют.
Всё звенит, разрастается голосков детский хор,
И, сверкая, качается ёлки пышный убор.

Песня:
В лесу родилась Ёлочка,
В лесу она росла;
Зимой и летом, стройною,
Зеленою была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, Ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под Ёлочкой скакал.
Порою волк,
Сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Ёлка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые.
Кто теперь здесь не рад, ель зеленая?

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу Ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много-много радости
Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Ёлка скорей свои веточки.
Выбирайте себе, что понравится!
Ах, спасибо тебе, ель-красавица!
Tags: в лесу родилась ёлочка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments