dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Хель. Коса.

Балтийское море богато на песчаные отмели и косы. Самая известная коса на Балтике - Куршская. Но на польской стороне есть еще несколько, поменьше, но не менее интересных. Одна из них - Хельская. На неё можно попасть из городов Пуцк, Гданьск, Гдыня по замечательной двухполосной дороге или по железной дороге, как мы. Удивительно, что попасть на косу проще простого. Никаких шлагбаумов, "национальных парков", билетных касс.

DSC04526
На той стороне видны огни Гдыни.

Хельская коса на севере Польши образовалась в результате деятельности морских течений, несколько столетий наносивших песок с запада.
Еще в XVII веке здесь было шесть островов с рыбацкими поселениями, а сейчас это единый 35-километровый полуостров. Местами очень узкий, настолько, что в некоторых местах дорога идёт по берегу Пуцкого залива, а с другой стороны видно море.

Здесь много сосен, лишайников, можжевельников. Бродят кабаны.
Мы были в январе, а погода, как у нас в начале ноября. Прям завидно стало.

DSC04496

DSC04501

DSC04503

DSC04504

Хельская коса возвышается на 1,5 -2 м над уровнем моря, а некоторые дюны достигают высоты 10 м.

DSC04375

Хельская коса перешла в состав Польши от Пруссии(Германии) по условиям "Версальского мирного договора" после Первой мировой войны.
В 1922 году через весь полуостров была проложена 44-километровая железнодорожная линия, которая сейчас очень даже востребована.
Сознавая важное стратегическое значение косы, поляки превратили её в военный укрепрайон.
1 сентября 1939 года войска нацистской Германии атаковали польские укрепления на косе. Оборона Хельской косы стала одной из первых битв Второй мировой войны. Здесь до сих пор остались остатки укреплений военного времени.
Территория Хельской косы взята под охрану в рамках учрежденного в 1978 г. Надморского парка естественного ландшафта.
DSC04430
Хельская коса, уходящая в море на многие километры, омывается водой сразу с двух сторон, что создает условия для двух видов микроклимата.
Пуцкий пролив располагает пляжами, которые ничем не отличаются от южных курортов, защищенными от ветра дюнами и лесной полосой, здесь значительно теплее.
Но стоит пройти всего сто пятьдесят — триста метров и попасть на другую сторону Хельского полуострова, как картина полностью меняется.
DSC04448
Залив
DSC04512
Открытое море, здесь волны значительно больше и ветрено. Это побережье со стороны Балтийского моря нравится экстремалам, получающим удовольствие от купания в прохладной морской воде и занимающимся виндсерфингом.
DSC04513
Да, Хельская коса поразила нас. Я буду еще рассказывать о ней, здесь много всяких интересностей, одни фоки чего стоят.
DSC04510

И, конечно, зимнее Балтийское море... Оно до сих пор снится мне.
Tags: #Польша, #городаивеси, #закатырассветы, #море, #природнаясреда, Хэль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment