dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Побег из Новинской тюрьмы. 110 лет назад.

6
До середины 20 века район Нового Арбата выглядел несколько иначе, чем сейчас. Вместо известного дома-книжки СЭВ находилась самая настоящая женская тюрьма. Тюрьма занимала большую территорию между Новинским и Кривовведенским переулками, поэтому называлась Новинской.

Открылась она в марте 1908 года. В тюрьме содержались как женщины-уголовницы, так и «политические».

4
Кирпичная тюрьма была маленьким государством – в ней были бани, ясли, больница, квартиры для надзирательниц.

1
Но интересна тюрьма одним событием – из неё сбежали сразу 13 человек, женщины-политкаторжанки. Произошло это 1 июля 1909 года. Также сбежала одна надзирательница, две другие были связаны. Интересно так же и то, что надзирательница принесла женщинам одежду и простыни, пошитые мамой и сестрой 16-летнего гимназиста Владимира Маяковского, а сам будущий поэт с колокольни подавал сигнал о возможности выхода. Позже он помогал женщинам спрятаться.

3

Tags: Моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments