dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Знаменитый московский ураган

Торнадо, тайфуны, цунами – эти катаклизмы просто не могут произойти в Москве из-за её географического положения. Но стихийные бедствия не обходят наш город стороной.
В 1904 году 16(29) июня страшный смерч (ураган), зародившись в Тульской губернии, пронесся над восточными окраинами Москвы и ушёл в сторону Ярославля. Были уничтожены Карачарово, Люблино, Анненгофская роща, разрушены дома в Басманной слободе, Лефортове, Сокольниках. Сколько погибло тогда неизвестно, а вот количество раненных превысило 800 человек.


смерч 2
Скорость ветра была ужасающей, всё потемнело, выпало огромное количество осадков, в небе летали телеги, избы, целые брёвна и даже люди. Известно, что ураган поднял в воздух мальчика из Люблино, а вот приземлился он (невредимым) в Дмитровском уезде.
Разрушения, порождённые смерчем в Москве, были описаны множеством очевидцев, в том числе В.И.Гиляровским в очерках «Ураган» и «Русское слово»:
«Я видел его начало и конец: пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали черными, они задевали колокольни. Наступивший мрак сменился сразу зловеще желтым цветом. Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча — она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось … среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и багрово-желтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых… —В. А. Гиляровский, «Русское слово».
К счастью, таких сильных ураганов в Москве больше не было. Если не считать ураган 1998 года.

смерч 1

Источники
Книга Колобков Н.В."Грозы и шквалы"-Гидрометеоиздат, 1993). В. Разуваев. «Погода и климат России в XX веке» • В. А. Гиляровский. «Ураган» • В. А. Гиляровский. «Русское слово» • Смерч 1904 года на krugosvet.ru • А. С. Никулин. «Смерч 1904г.»

Tags: Моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments