dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Храм Николы Мокрого. Чудо изнутри.

DSC03249
Вот так бывает иногда. Совершенно ничего не ожидаешь - и вдруг всё так удачно складывается.
Как будто кто-то направляет тебя в нужный час в нужное время что-то сделать.
Так было в ту нашу декабрьскую поездку в Ярославль. Мы подъехали к Планетарию, чтобы от него уже двигаться в центр и попутно осматривать все интересности. Около Планетария наше внимание привлек красно-кирпичный храм. Оказалось Храм Николы Мокрого. 17 век.

DSC03243
Существует предание, что первый деревянный Никольский храм в городе построили на месте древнего языческого капища, которое располагалось на берегу Коротосли, между двумя ее притоками Паутовым и Ершовым ручьями. А жертвенный камень, почитаемый язычниками, заложили в церковный фундамент.
DSC03241
В различных документах, где упоминается деревянная церковь, о ней уже говорят как о храме Николы Мокрого. Причем, одни считают, что причина этого – заболоченное место, где она была построена. По другой версии, такое название появилось потому, что Святитель Николай оказывал особую помощь тонущим и всем, терпящим бедствия на воде. Например, в Софийском соборе Киева издавна хранилась древняя икона Святителя Николая, которую верующие называли «Никола Мокрый». Посвящена она младенцу, спасенному святым из вод Днепра. Позже это христианское предание воплотилось и в сюжетах настенных росписей ярославских церквей.
DSC03237
Храм казался неживым, и мы зашли в храм по соседству - Белокаменную Тихвинскую церковь.
А дальше всё происходило как в сказке. В храме никого не было, кроме женщины-служителя. Я посетовала, что такой красивый храм закрыт, наверное, не отапливается.
"Туда можно зайти. Я дам вам ключ, это удивительное место. Не спешите, всё хорошо рассмотрите, вы не пожалеете." И дальше подробный рассказ о сюжетах росписей.
DSC03235
И вот мы в полном одиночестве внутри этого замечательного Храма. В первые мгновения просто оцепенели. Так красиво было. Да, идёт, по-видимому реставрация, многое утрачено. Но это так красиво..

DSC03230
Ансамбль росписи храма Николы Мокрого, состоящий из 660 сюжетных клейм, дошел до нас не в полном объеме – утрачена живопись сводов западной паперти. Столпы храма разбиты на четыре широких яруса, нижний из которых орнаментальный.
DSC03211
В верхнем ярусе западных столпов изображены благоверные князья и цари: Константин и Елена, Владимир и Ольга (южный столп), Борис и Глеб, Всеволод Псковский и Ярослав Мудрый (северный столп), в среднем воины-мученики, в нижнем – русские святые, в том числе царевич Димитрий Угличский, Дмитрий Донской, Михаил Черниговский, ярославский князья Федор, Давид и Константин (южный столп), Константин, Михаил и Федор Муромские, Довмонт Псковский, Михаил Тверской и ярославские чудотворцы Василий и Константин (северный столп). Роспись столпов отмечена высочайшим уровнем исполнения.
DSC03194
Помню, женщина, которая рассказывала про храм, особенно удивлялась, как создатели росписей, предвидели страсти и пороки века нынешнего. Например, странные голые мужчины, танцующие около шестов. Теперь они навечно привязаны к ним.
DSC03206

По указу государя Алексея Михайловича каменный храм начали строить на этом месте в 1665 году. Возведение новой церкви заняло семь лет.
DSC03179
В 1673 году артель ярославских живописцев украсила новую церковь фресками. Мастера эти считались большими умельцами, так как сразу после росписи храма Николы Мокрого, митрополит забрал их в Ростов. Талантливым изографам удалось создать на стенах церкви 660 сюжетных живописных композиций на библейские темы, портреты русских царей и святых, настенные изображения жития Николая Чудотворца, а также летопись строительства храма. Картина «Страшного суда» с западной церковной стены признается специалистами одной из лучших настенных росписей Ярославля XVII века.
DSC03204

По характеру рисунков и манере письма фрески Никольской церкви сходны с росписями в храме Ильи Пророка, выполненными на семь лет позже. Поэтому искусствоведы полагают, что в росписи Никольского храма мог участвовать знаменитый мастер XVII века Гурий Никитин с помощниками. Потом в середине и в конце XIX века фрески дважды подновляли московские художники. К сожалению, росписи на западном крыле паперти были утрачены в XIX веке, когда перекладывали свод церкви.
DSC03188

Кроме богатых фресок, внутри храма для государя и патриарха ярославские мастера сделали специальные молельные места. Это были уникальные по замыслу и качеству исполнения образцы монументальной резьбы по дереву.
DSC03201
В начале 40-х годов XIX века церковь перестала выполнять функции приходского храма, и ее передали военным. Здесь стали молиться те, кто служил в учебных армейских полках, расквартированных в Ярославле (Нежинском, Фанагорийском и Островенском). Военные начали приносить в церковь свои полковые иконы и реликвии. Так, в храме Николы Мокрого хранился мундир государя Николая I, поскольку царь был приписан к 11-му гренадерскому Фанагорийскому полку. Батальонные иконы, наградные знамена и памятные раритеты суворовских времен стояли в храме в специальных витринах на почетных местах.
DSC03189

Но теперь в Храме ничего этого нет. Реставрация остановлена до лета или лучших времен. Поставили новый, но пока пустой иконостас. Во многих местах что-то раскапывают. Впечатление, что окончание работ не скоро.
DSC03191

Но... Я рада, что мы смогли попасть внутрь (спасибо доброй женщине). Там особенное чувство. Это трудно объяснить. Кругом все порушено, раскопано. А поднимешь глаза - и улетаешь. Лик голубоглазого Христа, Богородицы. Они с нами теперь. Навсегда.

DSC03210

DSC03228

DSC03230

DSC03215

DSC03216

DSC03217

DSC03221

DSC03229

DSC03251

Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, #позабытпозаброшен, Никола Мокрый, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Растения в квартирах -1 Эдинбурга

    Вы, наверное, уже догадались, что я открыла папочку с Шотландией - поэтому ближайшие записи оттуда. Что поразило в Эдинбурге? То, как очень старые…

  • Странный памятник

    На площади Picardy Place напротив собора St. Mary’s Cathedral в Эдинбурге 6 сентября 1991 года был установлен необычный памятник "Ступня и ладонь".…

  • Хайленд. Животное такое.

    My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the Highlands,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments