dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Чертово колесо. Ярославль. Или колесо обозрения?

Этот аттракцион, как мне кажется, любят все. В моём детстве его называли "Чёртово". Сейчас обычно говорят "Колесо обозрения". На западе "Обозревательное". Считается более правильным - Колесо Ферриса, ведь именно он впервые сконструировал эту забаву для Промышленной выставки в Чикаго в 1893 году. Поэтому в США колесо обозрения называют по имени его создателя Колесом Ферриса - Ferris wheel. Сделать колесо обозрения, Ферриса побудила Эйфелева башня, которую он стремился переплюнуть и отчасти у него это удалось. Диаметр первого колеса составлял 75 метров,что является очень внушительным даже для нашего времени. Люди размещались в 36 кабинах, которые вмещали в общей сложности до 2160 человек, а движению колесу придавали паровые двигатели общей мощностью в 2000 лошадиных сил.
Почему же иногда говорят "Чёртово"?
Однозначного ответа на этот вопрос скорее всего не существует.
DSC03274

Кто-то считает, что часто кабинок бывает 13 - чёртова дюжина, кто-то говорит, что люди боялись подниматься на высоту и чертыхались.
Во многих городах есть свои "колёса" (в Москве пока нет). В мае 2018 года – открыли колесо обозрения в Ярославле, и у жителей появилась уникальная возможность взглянуть на город с большой высоты.

DSC03269

Высота колеса - 22-этажный дом. Его 27 обычных кабинок и 3 VIP украшены гербами городов Золотого кольца. Это фишка этого колеса. Все кабинки отапливаются. Но в холодную погоду они потеют.

DSC03277

Одновременно на аттракционе могут прокатиться 180 человек.
DSC03276

Колесо обозрения в темное время суток очень красиво подсвечивается.

DSC03275

DSC03287

DSC03282

DSC03285

DSC03278

DSC03288

Tags: #городаивеси, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments