Место для памятника выбрано не случайно.

В Ярославле более 300 лет размещались защитники нашей Родины. В 1711 году по указу Петра Великого тут был организован оружейный двор, выполнявший заказы для молодого российского флота. В 1841 году военному ведомству были переданы два храма - Николы Мокрого и Тихвинской Божией матери, и с этого времени военный городок стал называться Николо-Мокринскими казармами. Здесь дислоцировался 11-ый гренадерский Фанагорийский полк. После революции в этом месте располагались воинские части, и 70 лет находилось военное финансовое училище. И не случайно Ярославль в народе называют столицей военных финансистов.
Увы, этого училища в городе больше нет: приказом министра обороны Анатолия Сердюкова училище (тогда уже - институт) в 2010 году было расформировано. Здания его были переданы Ярославскому филиалу Военно-космической академии имени Можайского. У стен бывшего финансового училища и расположился единственный в России мемориал военным финансистам.

Памятник представляет собой композицию, отображающую эпизод из фронтового быта военного финансиста офицер военно-финансовой службы на бруствере окопа записывает пожелания красноармейца о переводе своего денежного довольствие семье, находящейся глубоко в тылу. Действие происходит на передовой в перерыве между боями.

А за памятником - аллея — семь бюстов офицеров: в звании Героя Советского Союза — снайпера Василия Зайцева, чей сталинградский счёт — 225 офицеров и солдат врага; майора Алексея Егорова; капитанов Дмитрия Воробьёва и Михаила Самарина; генерала-майора Александра Крайнова; гвардии капитана Григория Скляра; полного кавалера ордена Славы — полковника Фёдора Красюченко. Все они окончили финансовые учебные заведения.

Мемориал создан на добровольные взносы граждан, общественных и финансовых организаций, чья инициатива поддержана правительством области, мэрией Ярославля и Министерством обороны. Разработкой и воплощением проекта занимались мастера Студии военных художников им. М.Б. Грекова.
На заборе около мемориала - граффити. Хорошее граффити.




