dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Американская выставка в Москве

Сейчас нам может показаться странным, что пределом всех мечтаний молодого человека в 1959 году было попасть в парк Сокольники именно в конце июля этого года. Сделать первый в жизни глоток пепси-колы, увидеть всевозможные книги, картины, странные скульптуры, танцующих людей. В это время в любимом москвичами парке Сокольники открылась первая Американская выставка. Американцы сами сконструировали диковинные павильоны, благоустроили окружающую территорию, площадью 41 тыс.кв.м, что обошлось им в более 3.5 млн долларов. Официально считалось, что американцы хотели показать нам свой образ жизни, но по существу, это была потёмкинская деревня, которая должна была поразить советских людей и заставить их завидовать американской счастливой жизни. На выставке, которую прилетел открывать ещё не-президент США Ричард Никсон, были представлены всевозможная бытовая техника, в том числе и невиданные советскими людьми посудомоечные машины, компьютеры; шикарные авто; предметы искусства; книги; катера и тракторы.
В первый день выставку посетили 75 тыс.чел. А за 6 недель работы - 3 млн советских людей.

3
Организовали выставку Департамент торговли США, Государственный Комитет СССР по культурным связям с зарубежными странами, МИД СССР, Информационное агентство США.

6
С тех пор прошло 60 лет. В нашем городе многое изменилось, подобная выставка сейчас никого бы не удивила. Но во многих семьях до сих пор хранятся значки и фотографии с той выставки, как частичка нашей общей истории.
4
Я слышала об этой выставке с самого детства. Отцу, тогда ещё совсем молодому человеку, посчастливилось работать на той выставке, переводить многих наших политических деятелей и не наших тоже, например г-на Никсона.
7

1
Tags: моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments