dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Памятник доброте и ненависти

События бывают разные…
Иногда лучше, чтоб такое не случалось.
Переход около столичной станции метро Менделеевская. Бездомный пёс Мальчик как всегда на стороже – а вдруг, кто покусится на его среду обитания, на его киоски с добрыми друзьями- продавцами, которые приносят ему каждый день из дома вкусняшку. Или на тётеньку-кассира из метро, которая отдаёт ему половину своего обеда. Или на дядю-милиционера, который пускает его в вестибюль погреться перед закрытием, когда людей уже совсем мало. И пусть в переходе всегда сквозняк, а у него давно болит лапа, и сыро очень, но это его дом и другого у него нет. А ведь собаке очень нужен хоть какой-то дом.

друг1

Впереди мелькнули уши чужой собаки. Мальчик насторожился. Чужая собака – это конкурент, опасность. Инстинкт проснулся в нём. Надо прогнать чужака. Вперёд. Чужой пёс оказался сильным и породистым стаффом, около него что-то кричала странная девушка. Нет, с людьми он не дерётся, а вот псу сейчас покажет… Но что это? Что это так кольнуло в бок? Это не собачьи зубы. И тело перестало почему-то слушаться. Темнота…
друг3

17 февраля 2007 года в вестибюле метро Менделеевская был установлен бронзовый памятник бездомной собаке Мальчику, убитому молодой неуравновешенной хозяйкой стаффа. На памятнике написано «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным». Авторы памятника — скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Пётр Налич. Инициатором установки памятника стал совет попечителей, который возглавила известная певица Елена Камбурова. В него входили такие известные лица, как Белла Ахмадулина, Юрий Шевчук, Элина Быстрицкая, Андрей Макаревич, Ольга Остроумова, Евгений Евтушенко, Юрий Яковлев, Армен Джигарханян, Геннадий Гладков, Любовь Полищук и другие. Совет обратился к Дмитрию Владимировичу Гаеву, который возглавлял в то время Московский метрополитен, с просьбой об установке памятника «Сочувствие». Согласие было получено без всяких проволочек.

друг4
Кстати, памятник бездомной собаке «Сочувствие» «Объединение московских скульпторов» признало одним из лучших в городе, установленном в 2007 году. А хозяйку злого стаффа приговорили к 1 году лечения в психиатрической клинике.
Приезжайте на Менделеевскую. Загляните в глаза бронзовой дворняжке. И вам обязательно захочется погладить и обогреть её. А может и взять такую же беспородную псину с улицы и подарить ей настоящий дом, которого так и не было у Мальчика.

друг2
Tags: #субботниепесики, классный час, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments