dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Моя любимая альма-матер

Старинный Уланский переулок. 1936 год. Много старых ещё дореволюционных двориков с деревянными одно- двухэтажными домами. Церковь Николы в Дербеневском 17 века.
Фото0253

И как раз напротив храма построена новая, уютная, четырехэтажная школа за номером 64 (одно время был другой номер). В числе первых учеников этой школы была Наташа Ковшова. В 1941 году девушка со своей подругой Машей Поливановой уходит на фронт, где подруги стали снайперами и обороняли Москву в составе 3-й Коммунистической дивизии. 14 августа 1942 года в районе деревни Сутоки-Бяково Новгородской области Наташа и Маша участвовали в очень страшном бою, который длился 2 дня. Все их боевые товарищи были убиты, патроны кончались, девушки были неоднократно ранены. Послав последнюю пулю в немецкого офицера, подруги последний раз обнялись и, подпустив фашистов поближе, подорвали себя и их последней гранатой. Им было присвоено звание Героев Советского Союза. Посмертно.

школа 3

Фото0255

В 1964 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР школа стала носить имя Наташи Ковшовой, а день рождения Наташи - стал Днём чести школы. Я помню каждый год 26 ноября у нас линейка, всё очень торжественно, приходили родственники Наташи. В школе есть хороший музей Наташи Ковшовой с её личными вещами, поставлен памятник.

школа старая4

До конца 80-х школа носит номер 64 и является одной из лучших школ Москвы с преподаванием ряда предметов на английском языке (раньше все спец.школы в Москве имели номера до 100). Здесь учатся дети космонавтов, дипломатов, иностранных граждан и просто ребята из этого замечательного уголка старой Москвы. Я жила дальше всех одноклассников - в новом доме на Ново-Басманной (м.Лермонтовская) и ездила в школу на автобусе №3 (он раньше ходил до Красной площади), а обратно бежала пешком, т.к. автобус имел другой маршрут. Мои одноклассники жили на Чистых прудах, Сретенке, в Уланском переулке, в Даевом, Костянском, на Мясницкой. У них в гостях я впервые увидела, что такое коммуналка, тараканы.

Эту школу закончили многие известные кинорежиссеры и актеры, например, Георгий Данелия, Савелий Краморов, Юрий Визбор, Гелена Великанова, Андрей Ростоцкий. В школе сейчас висят стенгазеты, рассказывающие об известных учениках школы.

Фото0299

Фото0298

Фото0297

Фото0296

Фото0295

Фото0294

Фото0293

Школа имела большой фруктовый сад (сейчас его территорию оттяпал прошедший здесь проспект Сахарова), а в подвале -настоящий тир. Затем школа получает № 1284. Я до сих пор не понимаю необходимости переименовывать школы. Мне жаль прежнего очень знакового для меня номера 64.
Фото0251

Фото0252

В 2003 году старое здание школы полностью сносят, и на его месте строят огромное современное здание. И только фасад школы со стороны проспекта Сахарова частично напоминает фасад старой школы.

Так получилось, что я попала в свою старую школу на совещание учителей. Надо ли говорить, с каким трепетом я ходила по этажам. Конечно, здесь не осталось ничего от моей школы, от школы, где также училась дочка. Всё новое, неуютное. В моей нынешней школе, в Медведково, классы намного лучше оформлены. Но всё равно - это моя школа, воспоминания, сожаления.

школа 2

Фото0304

Фото0290

Фото0270

Фото0268

Фото0256

Фото0262

Но на последнем этаже меня ожидал сюрприз - весь коридор увешан фотографиями всех классов, которые учились в этой школе.
Фото0283

Фото0281

Фото0271

Фото0284

И я нашла свой маленький 10 класс. 17 человек. Родные лица, троих уже нет на этом свете. Учителя. Почти все уже не с нами. Вон в среднем ряду я стою 5 слева. В модном вельветовом коричневом платье без передника вопреки уставу. Всю жизнь любила выпендриваться и старалась форму не носить. А сейчас испытываю дикую ностальгию по школьной форме. Ужасно благодарна школе за английский - любимый предмет, до сих пор пригождается, хотя больше нигде его не учила.
Фото0276
(мой класс - верхнее фото)

школа 64 1

Люблю и помню тебя, моя Школа. Спасибо.
Tags: #almamater, моя Москва, моя школа, школа 64
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments