В России «шагающие дома» появились еще до революции. Этому можно посвятить отдельную книгу, но я расскажу о первом опыте переноса каменного московского дома. Кстати он и сейчас благополучно стоит на том месте, куда его поставили. В далеком 1897 году решили расширять Николаевскую железную дорогу и дом неожиданно оказался на пути. В то время дом был в собственности у англичанки Джейн Макгилл(Евгения Ивановна (Джейн) Макгилл), вдовы состоятельного шотландца Роберта Макгилла. Макгиллы владели в Москве строительным предприятием и цементным заводом на Каланчевке и активно участвовали как в строительных работах в Москве, так и в жизни британской диаспоры. Именно она приняла решение перенести его примерно на 100 метров от железнодорожных путей.

Проект такого переезда разработал инженер И. М. Федорович. Руководил работами также он лично. Всю мебель из дома вытащили, все печи разобрали и установили в цокольном этаже специальную металлическую раму из стальных кованых вагонных осей, чтобы придать ему больше крепости и устойчивости. Сам дом подняли с помощью домкрата, срезали с фундамента и двигали по рельсам. Передвижение дома прошло успешно, оно длилось неделю. И.М. Федорович сделал в Императорском Русском техническом обществе подробнейший доклад о своей деятельности и намеревался и дальше использовать свой опыт при расширении железнодорожных узлов. Однако применить свои знания и смекалку ему так и не пришлось.

Дом и сейчас стоит по адресу Каланчёвская улица, 32/61, но вот только попасть туда нельзя. Дом пережил две мировые войны, революцию и большевиков, а сейчас заброшен.
Настоящий бум передвижки, перестановки и переездов разразился в советское время. До этого места в городе вроде как хватало, а если и не хватало, то в ход шел динамит. В случае с Храмом Христа Спасителя — просто много динамита. В 1935 году после окончательного принятия плана реконструкции Москвы, начался вывод трамвайных путей с магистральных улиц. Маршрут, который ранее проходил по Тверской улице, стали выводить на 2-ю Брестскую, параллельно пробивая окно к Садовому кольцу. Камнем преткновения стала фидерная подстанция, которая располагалась на нынешней площади Маяковского и питала целый район. Чтобы не организовывать альтернативу и не перекидывать фазы с одних трансформаторов на другие, подстанцию решили попросту подвинуть. Что и было успешно проделано под руководством инженера Э.М. Генделя. После столь успешного опыта было решено взяться за дело более масштабно и организовать «Трест по передвижке и разборке зданий». Главным инженером был назначен Гендель, под руководством которого было передвинуто более 30 зданий в Москве!