dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Маяк и море вдалеке

Второй маяк, который мы увидели в январскую поездку в Польшу, был маяк в городе Хель. Он необычного красного цвета, очень высокий, а самое удивительное - он стоит посередине соснового леса, а не на берегу. Маяк находится на восточной оконечности полуострова Хель, он направляет суда в Гданьском заливе и в небольшом Пуцком заливе, который отгорожен от моря длинной Хельской косой.
С давних веков, плывущие под парусами по Балтике суда по пути в Гданьск, наталкивались на своём пути на препятствие в виде тридцатикилометровой косы, которую они должны были огибать. На оконечности косы они очень часто теряли ориентацию и оказывались на мелях, которые окружают мыс. Со времени когда на Хеле поселились люди, разжигание огней как знаков для плывущих на море судов стало основным (кроме рыболовства) занятием жителей этих земель.
DSC04365
Вон маяк виднеется, вид со смотровой площадки музея Хеля.

DSC04477
На этой фотке вся наша семья топает к маяку: муж, 2 дочки, 1 зять, 1 внук.

Первый маяк был создан в Хеле еще в шестнадцатом веке, когда на церковной башне был зажжен огонь для проплывавших кораблей. В 1638 году он был упразднен, после чего местные жители попросили руководство Гданьска построить на полуострове маяк. Деревянное сооружение было воздвигнуто в 1640 году, однако спустя 27 лет маяк сгорел. Следующие две попытки строительства маяка оказались безуспешными. Тем не менее, Гданьский залив оставался опасным местом, поэтому в 1790 году был установлен небольшой маяк. При проектировании была допущена обидная оплошность – строители не учли растущие деревья, которые вскоре закрыли маяк. Тогда, в 1806 году, началось строительство первого кирпичного маяка, которое затянулось на целых двадцать лет.

х
Старый маяк на карточке 1928 года

Торжественное открытие маяка в Хеле состоялось 1 августа 1827 года. Круглая башня имела высоту 42 метра, маяк работал на рапсовом масле. В 1926 году здесь была установлена керосиновая лампа с четырьмя линзами. В 1929 году маяк был оштукатурен и окрашен в белые и красные полосы. В 1938 году здесь появилось долгожданное электричество, керосиновая лампа была заменена на мощную электрическую.

2х
Маяк в 1929 г.

DSC04487
Современный вид

19 сентября 1939, во время обороны Хеля башня маяка (постройки 1806-1827гг) была взорвана польскими саперами, чтобы препятствовать ведению немецких массированных артиллерийских обстрелов по городу Хель и оборонным сооружениям. Но в 1942 году немцы приказали местным жителям построить новый маяк. Он был возведен в 10 метрах к юго-востоку от старого маяка. Башня в 40,8 метров имеет восьмиугольную форму и окрашена в красный цвет.

DSC04488

С момента постройки и до наших дней внешний вид маяка не претерпел сильных изменений и на верх башни по-прежнему ведут 197 ступенек. В 1989г. на вершине башни установлена радарная антенна системы контроля движения судов. В 1992 на маяке были произведены ремонтные работы и заменена крыша латерны. Снятый старый шпиль с громоотводом украшает сейчас двор соседнего дома. У подножья башни заслуживает внимания старинная усадьба дома смотрителей маяка. Вместе с хозяйственным сараем, агрегаторным помещением и бункером-подвалом на запасы рапсового масла она служит с начала XIX века. На правой стороне снаружи можно увидеть сохраненное здание электростанции, которое содержит силовые агрегаты.

DSC04478

DSC04489

DSC04502

Да, а стоит маяк в лесу, потому что лес вырос с момента постройки маяка. Но его всё равно видно с моря на 18 миль.

А море здесь очень красивое. Фото со стороны залива. Море спокойное.
DSC04474

DSC04374

DSC04361

DSC04311
Tags: #маяки, #маякимира, #природнаясреда, Хель, море, моя Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды на МКАДе

  • Дендро-зоопарк

    Нам так понравилось в Главном заповеднике Крыма, что когда экскурсия по нему закончилась, уезжать из этого места не хотелось. Вон видите…

  • Марсианское озеро

    Любимый Бахчисарайский район в эту октябрьскую поездку сделал нам несколько подарков. Вообще я собиралась в Трудолюбовку, там находится большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments