
В этой катастрофе погибли и пассажиры (семьи строителей самолёта, сами строители и конструкторы -этот полёт был подарком для них), и экипаж, и пилот самолёта-истребителя, всего 50 человек. Чудо, что не было пострадавших на земле – самолёт упал в районе Сокола, разрушив дом.

Любимец Сталина, журналист Михаил Кольцов предложил очень необычный способ поздравить пролетарского писателя Максима Горького с 40-летним юбилеем литературной деятельности –построить самый большой самолёт в мире и назвать его именем писателя. Собирали деньги по всей стране с большим энтузиазмом – за год собрали более 6 миллионов рублей. К тому же, по замыслу Кольцова, самолёт мог бы стать флагманом эскадрильи самолётов для пропаганды и агитации.

На борту самолёта была установлена киноаппаратура для показа фильмов прямо на аэродроме (вначале планировалось проецировать изображение в полете на облака, используя их как гигантский экран, но эта затея оказалась технически неосуществимой), а также имелась типография, которая могла прямо в полёте напечатать огромное количество листовок. А обслуживать самолёт должна была собственная электростанция.

Кроме агитработы, самолёт мог и просто перевозить людей (до 75 человек) и грузы (до 15 тонн), причём комфорту уделялось много внимания. Салон самолёта был украшен коврами, занавесками на окнах, в нем стояли уютные кресла и столики с настольными лампами. Были также и спальные каюты, буфет, библиотека, туалеты, умывальники, библиотека, пневмопочта, фотолаборатория. Общая площадь этих помещений более 100 м2. Пассажиры размещались не только в салоне, но и в крыльях самолёта, толщина которых была более 2 метров. Самолёт «Максим Горький» строили в кб Туполева.

В апреле 1934-го самолет по частям перевезли на Центральный аэродром в Москве, где началась сборка машины. Ее максимальный вес равнялся 53 т, а размах крыла — 63 метра. Первым испытателем самолёта стал лётчик М.Громов, который очень высоко отозвался о самолёте. А уже 19 июня самолёт увидел Максим Горький, который присутствовал на воздушном параде на Красной площади.
На первое мая 1935 года "Максим Горький" вновь пролетел над Красной площадью. Из его громкоговорителей неслись приветствия тысячам собравшихся на праздник москвичам. В тот момент никто и не предполагал, что до страшного конца самолёта оставалось 3 недели…

Источники
из статьи А.Кравца "Возвращаясь к гибели самолета "Максим Горький", "Воздушный транспорт", 17 - 22 февраля 1990 г.)