
Итак, город Сием Реап, ворота Ангкора, милый и дешевый. Здесь потрясающие отели. Как-нибудь покажу. От него где-то 100 км до Преа Вихеа, провинции, где находится маленькая деревушка Кох Кер. Мы решили, что спешить не стоит и поехали на 2 дня, остановились в маленькой придорожной гостинице.
И сразу к пирамиде. Её, семиступенчатую, часто называют Пирамидой смерти.
Кох Кер — это город-храм и огромный храмовый комплекс. В древности он назывался Лингапура, то есть город линги (фаллоса), и был посвящен индуистскому богу Шиве. В этом древнем городе есть целый ряд достопримечательностей, главное место из которых занимает загадочная пирамида смерти Прасат Пранг, расположенная на территории главного храма Прасат Тхом. Помимо нее, здесь еще имеется множество руин кхмерских храмов периода Ангкор (10 век) — некоторые из них практически полностью разрушенные и не исследованные. Однако все они представляют немалый интерес, так как эпоха Кох Кер была особой в истории империи кхмеров.

Некоторые элементы главного храма Прасат Тхом послужили примером для возведения самого Ангкор Вата. Речь идет о знаменитых длинных галереях. Впервые они появились именно здесь, в Кох Кер, затем были опробованы при строительстве Бенг Мелии, а затем во всей красе появились в оформлении Ангкор Вата. А увидев, как разрушился Прасат Тхом из-за подмыва воды, строители Ангкор Вата учли это и сделали дополнительную насыпь из песка и уникальную инженерную систему стабилизации грунта с помощью грунтовых вод.

Кох Кер был построен в период правления короля Джаявармана IV в начале X века, решившего перенести столицу империи ближе к деревне, где он сам родился. Он провозгласил настоящим королем себя, построил новый город Лингапура и правил там какое-то время. Так началась совершенно уникальная эпоха в истории Ангкора, до сих пор не получившая ясного объяснения в ученых кругах.
Прасат Пранг, семиступенчатая пиамида, строился как вместилище королевской линги, символа бога Шивы и короля как его представителя на земле. Так происходило при жизни короля, а после его смерти пирамида должна была стать его мавзолеем, поэтому она называется пирамидой смерти. Однако, как сообщают ученые, могилу Джаявармана IV они не нашли. А название «Пирамида смерти» все же закрепилась.

Когда в Кох Кер стали пускать туристов, многие пытались проникнуть внутрь из любопытства. Долгие годы ходили страшные слухи о том, что внутри нее творятся странные явления. Долго никто не решался попасть, но наконец нашлись смельчаки, которые нарушив все запреты все же проникли внутрь. По их рассказам, в центре пирамиды находится пустой саркофаг.

Пирамида смерти Кох Кер предназначалась стать посмертным пристанищем Джаявармана и (как и Ангкор Ват впоследствии) выполняла двойную функцию – была храмом жизни во время правления короля и должна была стать местом его перехода из одного плана бытия в иной после смерти. Согласно верованиям древних кхмеров, именно семь ступеней пирамиды и обеспечивают королю самый благоприятный исход для перерождения.

Ограда храма сохранилась очень хорошо, только местами гигантские деревья своими корнями разрушают её. Подумать только! 11 веков прошло.
Мы были там в сезон дождей, всё кругом пропитано влагой, всё чавкает, но тепло и приятно.


Для строительства города был использован самый разный материал — песчаник, латерит и кирпич. Стены сделаны из хрупкого латерита, а некоторые из прасатов, в том числе и высокий Прасат Крахом построены из кирпича. Основные постройки сооружены из прочных блоков песчаника довольно внушительных размеров.
Стены из латерита с лингамами вокруг пирамиды смерти

Прасат Пранг на территории Прасат Тхома или пирамида смерти Кох Кер.



Конечно, мы залезли на пирамиду. В интернете мы читали, что пирамида является местом силы. Некоторые особо чувствительные особы считают, что внутри обрушившейся пирамиды аккумулируется особая энергия. Там было очень ветрено и как-то спокойно. Дождь прекратился и уходить не хотелось.

Середина пирамиды разрушилась, так как там были деревянные перекрытия, они, конечно же, сгнили. В дальнейшем дерево кхмеры почти не использовали.





Чтобы внутрь не лазили (а таких попыток было множество) теперь там ограда, хотя и не очень внушительная.


Вокруг барая Рахаль (бассейна) построены многочисленные прасаты небольшой величины по сравнению с главной пирамидой. Многие из них сильно разрушены. Около некоторых живут бедные камбоджийцы, а их детишки бегают вокруг. Удивительная картина, где прошлое, настоящее и будущее так тесно переплелись, что иногда не понимаешь в каком времени существуешь.









