dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Пирамида смерти

Ангкор - древний храм и город постоянно привлекал нас. Мы ездили туда много раз. И вот очередная поездка. Но теперь мы хотели посетить более далёкий храм Кох Кер (Koh Ker), в котором еще ни разу не были. Кох Кер одно из самых уникальных и интересных мест Камбоджи, про которое не очень известно туристам. Странно, что в Камбодже есть своя пирамида, а об этом мало, кто знает.
DSC00261


Итак, город Сием Реап, ворота Ангкора, милый и дешевый. Здесь потрясающие отели. Как-нибудь покажу. От него где-то 100 км до Преа Вихеа, провинции, где находится маленькая деревушка Кох Кер. Мы решили, что спешить не стоит и поехали на 2 дня, остановились в маленькой придорожной гостинице.
И сразу к пирамиде. Её, семиступенчатую, часто называют Пирамидой смерти.
Кох Кер — это город-храм и огромный храмовый комплекс. В древности он назывался Лингапура, то есть город линги (фаллоса), и был посвящен индуистскому богу Шиве. В этом древнем городе есть целый ряд достопримечательностей, главное место из которых занимает загадочная пирамида смерти Прасат Пранг, расположенная на территории главного храма Прасат Тхом. Помимо нее, здесь еще имеется множество руин кхмерских храмов периода Ангкор (10 век) — некоторые из них практически полностью разрушенные и не исследованные. Однако все они представляют немалый интерес, так как эпоха Кох Кер была особой в истории империи кхмеров.
DSC00270
Некоторые элементы главного храма Прасат Тхом послужили примером для возведения самого Ангкор Вата. Речь идет о знаменитых длинных галереях. Впервые они появились именно здесь, в Кох Кер, затем были опробованы при строительстве Бенг Мелии, а затем во всей красе появились в оформлении Ангкор Вата. А увидев, как разрушился Прасат Тхом из-за подмыва воды, строители Ангкор Вата учли это и сделали дополнительную насыпь из песка и уникальную инженерную систему стабилизации грунта с помощью грунтовых вод.
DSC00375
Кох Кер был построен в период правления короля Джаявармана IV в начале X века, решившего перенести столицу империи ближе к деревне, где он сам родился. Он провозгласил настоящим королем себя, построил новый город Лингапура и правил там какое-то время. Так началась совершенно уникальная эпоха в истории Ангкора, до сих пор не получившая ясного объяснения в ученых кругах.

Прасат Пранг, семиступенчатая пиамида, строился как вместилище королевской линги, символа бога Шивы и короля как его представителя на земле. Так происходило при жизни короля, а после его смерти пирамида должна была стать его мавзолеем, поэтому она называется пирамидой смерти. Однако, как сообщают ученые, могилу Джаявармана IV они не нашли. А название «Пирамида смерти» все же закрепилась.
DSC00277
Когда в Кох Кер стали пускать туристов, многие пытались проникнуть внутрь из любопытства. Долгие годы ходили страшные слухи о том, что внутри нее творятся странные явления. Долго никто не решался попасть, но наконец нашлись смельчаки, которые нарушив все запреты все же проникли внутрь. По их рассказам, в центре пирамиды находится пустой саркофаг.
DSC00281
Пирамида смерти Кох Кер предназначалась стать посмертным пристанищем Джаявармана и (как и Ангкор Ват впоследствии) выполняла двойную функцию – была храмом жизни во время правления короля и должна была стать местом его перехода из одного плана бытия в иной после смерти. Согласно верованиям древних кхмеров, именно семь ступеней пирамиды и обеспечивают королю самый благоприятный исход для перерождения.
DSC00256

Ограда храма сохранилась очень хорошо, только местами гигантские деревья своими корнями разрушают её. Подумать только! 11 веков прошло.

Мы были там в сезон дождей, всё кругом пропитано влагой, всё чавкает, но тепло и приятно.
DSC00258

DSC00257

Для строительства города был использован самый разный материал — песчаник, латерит и кирпич. Стены сделаны из хрупкого латерита, а некоторые из прасатов, в том числе и высокий Прасат Крахом построены из кирпича. Основные постройки сооружены из прочных блоков песчаника довольно внушительных размеров.

Стены из латерита с лингамами вокруг пирамиды смерти
DSC00326

Прасат Пранг на территории Прасат Тхома или пирамида смерти Кох Кер.
DSC00337

DSC00338

DSC00344

Конечно, мы залезли на пирамиду. В интернете мы читали, что пирамида является местом силы. Некоторые особо чувствительные особы считают, что внутри обрушившейся пирамиды аккумулируется особая энергия. Там было очень ветрено и как-то спокойно. Дождь прекратился и уходить не хотелось.
DSC00290

Середина пирамиды разрушилась, так как там были деревянные перекрытия, они, конечно же, сгнили. В дальнейшем дерево кхмеры почти не использовали.
DSC00288

DSC00283

DSC00282

DSC00310

DSC00306

Чтобы внутрь не лазили (а таких попыток было множество) теперь там ограда, хотя и не очень внушительная.
DSC00298

DSC00317

Вокруг барая Рахаль (бассейна) построены многочисленные прасаты небольшой величины по сравнению с главной пирамидой. Многие из них сильно разрушены. Около некоторых живут бедные камбоджийцы, а их детишки бегают вокруг. Удивительная картина, где прошлое, настоящее и будущее так тесно переплелись, что иногда не понимаешь в каком времени существуешь.
DSC00437

DSC00419

DSC00408

DSC00394

DSC00380

DSC00361

DSC00359

DSC00336

DSC00824

DSC00734
Tags: #городаивеси, #пирамида смерти, #позабытпозаброшен, Камбоджа, Кох Кер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments