dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Валентинов День

Сегодня в школе оживление - День Святого Валентина. Ученики разбились на 2 лагеря. Одни заявляют, что дескать, не наш праздник, Валентин ваш гомиков прятал, другие - традиционной ориентации - жужжат как улей, обмениваются валентинками, сладкими подарочками и светятся как фонарики.

Но совсем ли этот праздник пришлый, не наш? В России Валентинов день отмечали еще до революции. Была в ходу такая романтическая фраза: «Позвольте мне стать вашим Валентином». Были соответствующие традиции. Затем о празднике на 70 лет позабыли, и в конце прошлого века вспомнили вновь. Знакомая картина.

Сейчас в нашем городе много интересных мест, так или иначе связанных с романтическими чувствами в той или иной степени. Где, например, можно сделать предложение?

Мне лично очень нравится памятник влюбленным улиткам в Куркино (а улица-то какая - Соловьиной рощи!) работы Рукавишникова. И не будем обращать внимания на то, что улитки гермафродиты. Зато любовью они занимаются со знанием дела - по нескольку часов.
у

Или - вот еще интересный адрес - дом №3 в Малом Могильцевском переулке. Здесь раньше находился Хамовнический ЗАГС, а теперь институт наркологии. Здесь 2 мая 1922 года был зарегистрирован брак между 27-летним русским поэтом Сергеем Есениным и 45-летней американской танцовщицей Айседорой Дункан.
1d5805c4f12bd423c574900a6473cc25
Вот уж точно потеха. Есенин, гений, но явно алкоголик, связал свою жизнь с одной из самых одаренных алкоголичек в истории современного танца. Дункан пила давно, она не отставала от Есенина - Мариенгоф сообщал, что у Есенина и Дункан в заварочном чайнике вместо чая на завтрак нередко подавался коньяк. И в месте их бракосочетания сейчас толкутся алкоголики всей Москвы.
В день свадьбы Есенина и Дункан была хорошая погода, светило солнце и москвичи радостно улыбались друг другу. Айседора и Сергей направлялись в загс, чтобы расписаться и через несколько месяцев отправиться за границу - без штампа в паспорте Есенина бы не выпустили. По случаю бракосочетания Есенин был в прекрасно сшитом сером костюме, шелковом белом кашне и светлых перчатках, Дункан - в клетчатом английском костюме и маленькой круглой шляпке. В руках она держала букетик весенних цветов. В свидетельстве о браке и в паспортах им обоим записали двойную фамилию, как они того и хотели. Новобрачные стали Дункан-Есениными. Выходя из загса, Есенин во все горло ликующе завопил: "Теперь я - Дункан". А Айседора подхватила: "А я - Есенина!"
В июле 1925-го, так официально и не разведясь с Дункан, Сергей Есенин в том же Хамовническом загсе расписался с внучкой Льва Толстого - Софьей Андреевной Толстой. Как это ему удалось - неизвестно. По словам Нины Конзяковой, документы, свидетельствующие об этом браке, тоже исчезли. Впрочем, он оказался еще короче предыдущего. Незадолго до самоубийства поэта супруги расстались.
Что стало с Есениным знают все, а вот как закончились дни Изидоры-Дуньки (так звал её Есенин) - тоже мистическое совпадение. Через 2 года после смерти Есенина в Ницце шаль, скользнув за борт ее автомобиля, зацепилась за колесо. Намотавшись на ось, она затянулась петлей вокруг шеи Дункан. Удар был очень силен: Айседора умерла мгновенно.
2

Ну и, конечно, Поцелуев мост или Мост всех влюблённых. Здесь тоже вполне романтическая атмосфера.
м

В Москве огромное количество уютных местечек, где можно уединиться с любимым человеком в праздник или будни.
Конечно же, наши чувства не должны зависеть от числа в календаре.
Как давно вы дарили любимой цветы? А часто ли вы говорите своему рыцарю, что он самый-самый?

С возрастом чувства теряют свою остроту, повседневность убивает романтизм.
Но счастливы те, кто и по прошествии 30 лет брака, чувствуют всё так же остро и страстно, невзирая на все обстоятельства, болезни, воронье карканье и взгляды завистников.

Желаю и вам такого счастья!

Tags: Валентинов день, классный час, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments