?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто они, гуцулы?

В России часто слышишь анекдоты про чукчей. А в Украине - про гуцулов. Над ними посмеиваются - мол одеваются, как петухи, живут в дикости, пахнут скотиною. Считается, что гуцулы - ярые националисты. Иногда всё вышесказанное распространяется и на бойков и на лемков. Но самое интересное, что никто не знает, откуда взялись гуцулы. Наверняка известно только одно - они горцы, жители Карпат. А где вы видели добрых горцев? Но, честно говоря, за те несколько дней, что мы путешествовали по Гуцульщине, какого-то плохого отношения мы не заметили. Да, были настороженные взгляды, но не более. Хотя от традиционных туристических троп мы не отдалялись. Может, в глубинке и по-другому. А вот какая-то обида на остальную Украину чувствовалась. Гуцулы называют остальную страну Большой Украиной. И кажется, что Большая забижает Карпатскую.

Гуцулами назвали гуцулов, по одной из версий, валахи - предки молдован и румынов. "Гоц" или "гуцул" - "разбойник". Откуда могло пойти такое прозвище? Вспомним реально существовавших в 17-18 вв опришков и гуцульского Робин Гуда Олексу Довбуша. По другим гипотезам они чуть ли не пассионарии - беглецы от барщины, бунтари. Большинство исследователей склоняются к мнению, что это совершенно самостоятельная отдельная народность. Ещё одна версия - "кучул"-кочевник. Кочевали по горам, выпасая стада овец. Мне очень нравится версия, что гуцулы - потомки кельтов, которые осели в Карпатах. Кстати, гуцулы на заработки едут именно во Францию. Но самая замечательная гипотеза - библейская Галилея как-то связана с Галичиной (здесь же и испанская Галисия в родстве), а Понтий Пилат - выходец из Карпат. Пилат был якобы галлом или галичанином (может, это одно и то же?). Ещё версия: В переводе с осетинского или сарматского "гыцыл" - "малый, младший". Так называли часть сарматского племени Прикарпатья и Галиции первых веков нашей эры, которые остались там вместе с готами-грейтунгами и гепидами. Как бы там ни было, гуцулы - непонятный, чудом выживший в горах реликтовый этнос, чуждый как славянам, так и вообще индоевропейской группе. Они и внешне отличаются от украинцев. Стройные, подтянутые, но очень сильные, чернявые, с тёмными глазами. Мне показалось, они похожи на молдован или цыган.
До 1 Мировой войны гуцулы были в составе Австро-Венгрии. После 1920г. гуцульская земля находилась под властью Польши, Румынии, Чехословакии. С 1939г. территория Гуцульщины была включена в состав УССР. Кстати, было время, когда существовала Гуцульская Республика - государство, просуществовавшее несколько месяцев с конца 1918 до начала 1919г. на территории Раховского района со столицей в городке Ясиня.
Гуцулы веками хранили свои древние порядки, быт, свой особый диалект, шерстяное пастбищное право, полонинное животноводство. Основа их существования-животноводство, земли для пахоты в горах маловато. Также они занимались пчеловодством, сплавом леса по горным рекам, художественными промыслами. Сейчас гуцулы живут в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областях, это города и села Верховина, Яремче, Рахив. Сейчас их насчитывается чуть более 21 тысячи. С гуцулами часто путают, например, бойков (столица Турка, живут в Самборе и Драгобыче) и лемков. Но это совсем другая история.
Что отличает гуцулов? Они очень любят красиво одеваться. Причём старинная одежда бережно хранится и используется. Одевают её не для туристов. А на праздники, ярмарку, в ней ходят в гости. В мужской костюм обязательно входит кептарь, распашная овчинная безрукавка-с вышивкой, аппликацией, кистями-дармовисами. В холод сверху ещё одевается суконный сердак. Чёрная шляпа-кресань, иногда с перьями, обвитая букетами. Зимой меховая шапка. Женская одежда всегда с потрясающей вышивкой. На голове у незамужних венок, обруч с шариками, косынка. У замужних - плат, наметка, рантук. Обязательны кораллы. Чем больше, тем лучше. Иногда бусы весят несколько кг. Вся одежда из домотканного шерстяного сукна, овечьего меха и самодельной кожи. Для мужчин обязательны широкий пояс, в него воткнут топорик на длинной ручке, курительная трубка. Известны и гуцульские музыкальные инструменты. Их до сих пор используют в селах, а не только показывают в музее туристам. Например, тилинка-флейта без игровых отверстий и трембита - род деревянной трубы длиной до 4 м, обернутой березовой корой. Ею пользовались для передачи сигналов на дальние расстояния, с горы на другую гору. Мы попробовали в неё подудеть - ничего не получилось. Также известны сопилка, цимбалы, гармошка, специальные гусли.
В общем, гуцульщина нам понравилась. Мы были там на Рождество, 7 января. Это что-то. Я просто не хотела оттуда уезжать. Последние факты: певица Руслана -гуцулка. А на Майдане в Киеве 4 гуцула в национальной одежде и с трембитами играли. Для кого?
В музее




























Фотографии сделаны в Верховине: нижняя часть села на высоте 620 м , а большая часть - ещё выше. Там также находится музей гуцульского быта и музыкальных инструментов Романа Кумлыка. Он всё показывает и на всём играет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
seakonst
Mar. 4th, 2014 07:48 pm (UTC)
Там, де горы й полоныны,
Де стримки потоки-рики...
- пела когда-то Ротару.
ogrinky
Mar. 11th, 2014 10:43 am (UTC)
бывал там. нормальные люди ( ни без урода конечно, как и во всех национальнастях)
dracena_08
Mar. 11th, 2014 01:58 pm (UTC)
Вот и мне понравилось. Хотелось бы и детям показать. Только вот когда теперь?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel