
Акротири - это гигантский археологический комплекс рядом с одноименной деревушкой на юге Санторини. Раскопки велись на месте поселения Бронзового века, относимого к Минойской цивилизации. Оригинальное название античного поселения неизвестно. Оно было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1646 - 1500 годов до н. э., в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось. По мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома.


Первые люди здесь поселились около 6000 лет назад. Остров тогда имел круглую форму, а спящий вулкан никого не беспокоил. Жители занимались рыболовством и мореплаванием, постепенно осваивали сельское хозяйство и торговлю. И через 2000 лет наступил расцвет цивилизации. Акротири к этому времени стал богатым и высокоразвитым городом.

Но 3600 лет назад сама природа положила всему конец. Остров сотрясли землетрясения и прогремел страшный взрыв вулкана, сила которого превышала энергию атомной бомбы в 350 раз. Огромные массы паров и газов вырвались наружу, поднимая высоко в небо вулканический пепел. Почва в средней части острова провалилась под воду, образовав гигантский кратер и цунами, достигший других островов. Так чудовищное извержение вулкана уничтожило минойскую культуру не только на Санторини, но и на Крите.

И хотя эта страшная катастрофа произошла задолго до извержения Везувия, Акротири часто называют «Греческими Помпеями».

Развалины мертвого города были обнаружены в 1866 году во время добычи вулканического пепла для Суэцкого канала. Однако раскопки начались не сразу, а только через 100 лет под руководством греческого профессора Спироса Маринатоса, а после его кончины в 1974 году их продолжил Христос Думас.

Территория Акротири расчищается постепенно и на сегодня вычищены около 40 домов. Это примерно 30% от всей площади, которая составляет 1,5 кв. км.

Над раскопками установлен павильон с навесом, защищающий развалины от воздействия погодных условий. К сожалению, ходить по древним улочкам запрещено. Для этого есть специальные дорожки с указателями.

Вся архитектура и найденные предметы быта, указывают на то, что Акротири был богатым торговым городом. Здания в два-четыре этажа, узкие каменные улицы и небольшие площади были расположены кварталами.

/lj-cut>