dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Звериный оскал Рослинской капеллы

DSC07863
"Часовня Рослин, часто называемая собором Кодов, находилась в семи милях к югу от Эдинбурга, в Шотландии. Построена она была на месте древнего храма Митры. Рыцари-тамплиеры, основавшие часовню в 1446 году, щедро украсили ее вырезанными в камне символами. Точнее, совершенно сумбурным набором символов, взятых из иудейской, христианской, египетской, масонской и языческой традиций.

Часовня располагалась точно на меридиане, тянущемся с севера на юг через Гластонбери. Эта линия Розы традиционно отмечала остров короля Артура Авалон и считалась точкой отсчета в британской геометрии, связанной со священными символами. Именно от этой линии Розы, в оригинале "Roslin", и произошло название самой часовни".

Дэн Браун "Код да Винчи"
DSC07946

Капелла, находящаяся в деревне Рослин, недалеко от Эдинбурга, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии. Тайны, которые хранит эта небольшая часовня, манят множество туристов и исследователей.
DSC07854

Строительство капеллы началось в середине XV века. Идея возведения часовни принадлежит Уильяму Сент Клеру, третьему графу Оркнейскому, который хотел использовать это строение в качестве семейной усыпальницы. Но Уильяму не суждено было увидеть Рослинскую капеллу – он умер до того, как она была достроена. После его смерти строительство было приостановлено: сын Оливер достроил только крышу часовни. В течение 40 лет продолжалось украшение часовни каменной резьбой, изображающей животных, растения, ангелов, демонов и странные символы, которые до сих пор пытаются расшифровать ученые всего мира.

DSC07866
С 1592 года капелла находилась в полном запустении. Лишь в 1736 году потомок Синклера Джеймс починил самые серьезные повреждения Рослинской капеллы, однако этим и ограничился. В 1861 году третий граф Рослина Джеймс Александр приказал архитектору Дэвиду Брайсу заняться реставрацией часовни. Она была вновь освящена в 1862 году и с тех пор выполняла церковные функции.
DSC07867
Существуют легенды, согласно которым в склепе Синклеров есть потайной ход, по которому можно добраться в тайник. Дальше варианты разнятся: в тайнике могут находиться как шотландская корона, так и чаша Святого Грааля или сокровища ордена Тамплиеров.
DSC07873
Множество тайн, которые скрывает Рослинская капелла, вдохновили писателя Дэна Брауна на создание бестселлера «Код да Винчи», в котором озвучена легенда о святом Граале. После выхода романа количество посетителей Рослинской капеллы увеличилось, несмотря на то, что факты, которые писатель предоставил в своем произведении, не подкреплены научными доказательствами. Кто-то считает, что сможет разгадать загадки таинственной часовни, а кто-то просто хочет посмотреть на это прекрасное сооружение – в любом случае, Рослинская капелла до сих пор остается одной из самых таинственных церквей в мире.

DSC07877

Часовня вся украшена резьбой, хранящей множество загадок. Здесь сцены из Библии и горгульи, традиционные для европейских церквей. Здесь же и «зеленый человечек» — кельтский бог природы, зеленой травы и ключевой воды. Множество традиционных масонских символов – пятиконечных звезд и пятилепестковых роз.
DSC07874
А также среди резьбы есть кукуруза! Что удивительного в кукурузе? Да в общем-то ничего, за исключением того, что часовня Рослин построена в середине 15 века, когда Америка была еще «не открыта».
DSC07877

DSC07857

Мы были в Эдинбурге влажным прохладным июнем. Помню как поразил меня тот факт, что сказочные существа и животные - драконы, единороги, лешие, львы, обезьяны – соседствуют со святыми, рыцарями, королевами, средневековыми музыкантами и библейскими персонажами. Очень понравилось изображение "зеленого человека", здесь их более 100, которому поклонялись древние кельты. Он был у них богом природы, зеленой травы, ключевой воды. А еще - везде странные символы, загадочные рисунки, отличающиеся друг от друга.

DSC07865

DSC07870

DSC07847


Воздух часовни до сих пор чрезвычайно влажен. Как воздух подземелья.
Этот запах плесени и мха преследует вас здесь повсюду...
DSC07875

DSC07868

Количество резьбы и всевозможных барельефов, символов, портретов – действительно ошеломляющее.
Кажется, что не единого дюйма они не хотели оставить нетронутым... Из самых укромных уголков за вами следят чьи-то глаза...
DSC07876
Приезжайте, чтобы встретиться ними взглядом!

DSC07879

DSC07951

А еще в окрестностях часовни много интересностей. Но это уже другая история.
Tags: #архитектура, #хэшмоб, #четвероногийчетверг, Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments