dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Создатель Маленького принца в Москве

Экз1
119 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери. Лётчик, писатель, а самое главное – создатель Маленького принца. К сожалению, в Москве нет памятника ни Экзюпери, ни Маленькому принцу. Есть в Абакане, есть в калужской области в Этномире, а вот в Москве нет. Хотя сам Антуан Экзюпери в Москве побывал. Об этом событии знают не все. В Москве он пробыл всего несколько дней (апрель 1935 года), но за это время успел многое: понял душу великой страны, увиделся с писателем М.А.Булгаковым 1 мая, разыскал французских гувернанток, оставшихся в СССР после революции и теперь получавших квартиры в Москве, полетать над городом на огромном самолете «Максим Горький» всего за день до его падения, а также успел встретиться с неким таинственным человеком, считается, что это мог быть сам И.Сталин (который, кстати, знал французский). Экзюпери приехал в Москву по заданию редакции и написал 5 очерков о Советском Союзе. В них чувствуется несомненная симпатия писателя к молодому государству.

Экз2
«Что за предубеждение настроило меня на мысль о разрухе? В помещении таможни можно устраивать празднества. Просторное, проветриваемое, с позолотой. В привокзальном ресторане не меньший сюрприз. Тихонько наигрывает цыганский оркестр, среди кадок с растениями стоят небольшие столики, за ними обедают посетители. Действительность обманывает мои ожидания, и я становлюсь подозрительным. Все это устроено для иностранцев».
экз3
А в 2015 году, когда праздновалась 115-я годовщина со дня рождения писателя, в Москву приехал Эрве де Сент-Экзюпери, член французского «Фонда Сент-Экзюпери для молодёжи», подполковник ВВС Франции со своими сыновьями.
Экз4
Источники
Андрей Яницкий " Тайный шифр Экзюпери"

Tags: классный час, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments