dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Белая гора Подмосковья

Поездка в Егорьевск не была долгой. Посмотрели всё - и домой. Обратно возвращались через Воскресенск. Очень хотелось посмотреть местную достопримечательность - рукотворную гору. И она оправдала наши ожидания!
DSC06564


Гора представляет собой отходы Воскресенского химкомбината. Он, оказывается, продолжает работать. За много лет комбинат насыпал кучу высотой 200 метров и около 700 метров в поперечнике. Её видно ото всюду в городе, как настоящую гору.
DSC06565

Гора является террикоником. Не обращайте внимания, немного повыпендриваюсь с терминами, все таки дочь у меня заслуженный географ, вот и я терминологии поднабралась.
Террикон – это насыпь из отработанных или пустых пород полезных ископаемых. Вблизи карьеров и шахт, особенно при крупном производстве, такие насыпи достигают весьма внушительных размеров. Терриконы мы видели в Норильске. Но чтобы под Москвой - необычно.
DSC06566

Весна не убрала пока весь снег, и гора кажется снеговой. Но это не так. Она останется серо-белой и летом. Наверное, летом это более фантастическое зрелище.
DSC06567

Белый цвет объясняется спецификой ископаемого – фосфорита. Эти необычные места для Московской области обязаны своим появлением Лопатинскому фосфоритному руднику, начавшему работу еще в 30-ые годы ХХ века. Это крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов. В 90-е рудник был практически заброшен, карьеры затоплены, а дорогостоящая техника гниет и ржавеет под открытым небом. По сей день на территории стоит уникальная немецкая техника, порой сохранившаяся в единственном экземпляре на всей планете. Когда-то все эти стальные монстры грызли породу и выплевывали тонны руды в железнодорожные составы, вереницей тянущееся на предприятия. Сейчас разрабатывается только один карьер, да и на том добывают кварцевый песок. А через всю территорию когда-то мощного рудника по одноколейке бегает небольшой паровоз.
DSC06568

По горе ходит техника, там небезопасно, поэтому на въезде стоит КПП с охранником. Но на гору постоянно прорываются туристы, охочие до необычных фотосессий.
DSC06569

Недалеко от горы раскинулся дачный поселок. Иногда фосфогипсовая пыль летит прямо на них. Но экологи считают, что это безопасно. Вокруг расположено немало красивых озер, вода в них чистая и прозрачная. Неподалеку есть более темная «гора», уже изрядно поросшая зеленью. Это такой же террикон, но выведенный из эксплуатации. С него открывается хороший вид и на «Белую гору», по которой катятся «заснеженные» грузовики с породой, и на химзавод. Может, и правда, что отработанная порода не наносит никакого урона.
В любом случае, это интересное место.
Tags: #городаивесиВ, #порапутешествоватьпороссии, #путешествуйпороссии, Воскресенск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments