
3 дня выходных, чудесно.. Надо родителей проведать обязательно и можно выбраться куда-нибудь. Только недалеко, что-нибудь поближе к Москве.
Выбор пал на город, в котором ни разу еще не были - Егорьевск. Когда-то давно я была в пионерском лагере в Егорьевском районе, надо же теперь и город посмотреть. Почитали в интернете, что новый город Егорьев (городской суффикс «ск» в первоначальной редакции отсутствовал) появился на карте Российской империи в 1778 году.
Екатерина II повелела открыть Рязанское наместничество (губернию) с 12 уездами. В числе прочих назван и Егорьевский уезд. В связи с чем село Высокое было преобразовано в г. Егорьев. Новорождённый город был совсем небольшим. В его 106 дворах проживало 280 душ мужского и 295 женского пола. Основную часть населения составляли купцы и мещане.
В 1779 году город получил герб. В 1780 году Екатерина II утвердила план застройки Егорьевска. Как всегда все очень перпендикулярно.
Егорьевск был знаменит ежегодными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества.

Сейчас в городе остался один старообрядческий собор - белоснежный с золотыми куполами Храм Георгия Победоносца. А раньше на его месте находился старообрядческий дом-молельня.

В советское время храм был переоборудован под социальные объекты, внешне обезображен и разграблен. Начиная с 1997 г. ведутся восстановительно-реставрационные работы. В храм съезжаются помолиться и встретиться с единоверцами старообрядцы Москвы и других населенных пунктов.
В 19 веке город стал центром ткацкой промышленности. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру, с 1847 года работает бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Корпуса её сохранились до наших дней, а башня с часами является украшением города. Это грандиозное сооружение на берегу реки Гуслица. Даже не верится, что всё это построено в 19 веке.

Семья предпринимателей Хлудовых внесла огромный вклад в развитие и становление ткацко-отделочной отрасли промышленности города и Московской области. Меценаты, библиофилы, высокообразованные люди не раз были отмечены международными наградами. Здания бывшей хлудовской фабрики является памятником архитектуры 19-го столетия. Промышленный модерн.

Толчком к развитию города послужило строительство железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска (1869). (Сейчас, к сожалению, доехать до Воскресенска на электричке практически невозможно - 1-2 электрички в день). Своим развитием в конце XIX века Егорьевск обязан также градоначальнику, Н. М. Бардыгину (глава города в 1872 − 1901). По заказу Бардыгина московским архитектором И. Т. Барютиным в городе построены Егорьевское механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексея. Это комплекс зданий, который поражает своей монументальностью.



Все здания построены в едином готическом стиле викторианской Англии. Училище находилось под покровительством цесаревича Алексея. Бардыгин вложил в оснащение учебного заведения немалые средства. Для образовательных нужд было приобретен новейшее технологическое оборудование, для преподавания приглашались ведущие специалисты в области электромеханики, физики и математики.


В Егорьевске еще остались старенькие одноэтажные домики. Не сплошная застройка, они попадаются неожиданно в разных местах. Милые, жалкие, забытые градоначальниками, но почти всегда обитаемые.



В центре города осталась застройка купеческого города 19 века.

Короче, если у вас есть день или два, их вполне можно провести в Егорьевске.
