dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Кто научил москвичей пить чай

Москвичей вся Россия называла "водохлёбами", а правильней бы - "чаехлёбами". В Москве пили чай утром, днём и вечером. Летом - чтобы освежиться, зимой - чтоб согреться. А кто приучил москвичей к чаю?
чай8
Вообще древняя Русь попробовала чай в 13 веке. Но только попробовала. А вот когда чай испил царь Михаил Фёдорович в 17 веке, и он ему понравился, чай на Руси прижился. Только был он сначала очень дорог - шутка ли -ведь караван шёл из Пекина в Москву 16 месяцев. А в том, что Москва, а за ней и вся Россия перешла на чай, заслуга купеческой семьи Перловых. Основатель династии Иван Михайлов сын, сначала даже не носил эту фамилию, это было семейное прозвище. Скорей всего, его предки добывали жемчуг-перл в чистой тогда Яузе. Его сын Алексей Иванович Перлов открыл в 1787 году магазин чая на Красной площади. Заслуга Перловых в том, что они отпускали чай совсем небольшими порциями, и его мог купить каждый.
чай9

чай1

Ещё они придумали расфасовывать чай в красивые жестяные коробочки. Вскоре Перловым пожаловали дворянство и герб с перлом и чайными листьями,и они стали поставщиками императорского двора. С тех пор москвичи пьют чай по многу раз в день, ставя сразу несколько самоваров.
чай5

А Перловы, кстати, занимались не только чаем. В конце 19 века Сергей Перлов построил недалеко от Москвы дачный посёлок. Теперь здесь станция Ярославской железной дороги "Перловка".
чай7
Tags: #классныйчас, моя Москва
Subscribe

  • Старое православное кладбище в Бахчисарае

    Бахчисарай прекрасен. Это один из лучших крымских городов. Сколько приезжаю сюда - всё время находится что-то новенькое, неизведанное. Вот собрались…

  • Олонец и Большая Сельга

    Те долгожданные январские каникулы мы решили провести в Карелии. Хотелось настоящей русской зимы, чтобы пушисто, чисто, морозно. Это было. Но потом.…

  • Город на "х" - Хюэ. Дома вечности.

    Сегодня хочу показать один из самых удивительных городов - Хюэ. Где? Правда же, по этим соснам можно было бы подумать, что где-то на Балтике. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments