dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Наполовину монастырь, наполовину лётное училище.

Жил-был в городе Егорьевск его же городской глава, купец первой гильдии Никифор Михайлович Бардыгин. И был он женат по сильной любви на замечательной женщине намного его младше возрастом Марии Владимировне.
Мария Владимировна, была мудрой женщиной и полагала, что рано или поздно останется вдовой, а это очень страшило ее. Поэтому она пожелала провести остаток дней своих в монастыре и попросила своего мужа об устройстве женского монастыря в родном городе.
В 1892 году Никифор Бардыгин выступил на заседании городской Думы с заявлением от своей супруги, выступившей в качестве неизвестного лица, об отводе земли при Троицком храме (его также построил он) для строительства богадельни. Решением Думы земля была отведена, и на ней началось строительство двухэтажного кирпичного корпуса под богадельню. Строительство закончилось в 1898 году, спустя год после внезапной смерти Марии Владимировны. Умерла она 25 августа 1897 года от тяжелой, быстро развившейся болезни.
Чуть позже в 1900 году здесь был основан монастырь.

DSC06474

В Троицком храме находятся захоронения основателя монастыря Никифора Михайловича Бардыгина, его супруги Марии Владимировны и первой настоятельницы святой обители игумении Олимпиады.
DSC06471

DSC06457
В Троицком храме была необыкновенная замысловатая роспись в стиле XVII в., выполненная на золотом фоне, она придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт Петербурге, солея облицована белым мрамором. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии, о чем свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня. Иконы в храме были написаны на золотом фоне. Левый же придел храма был освящен рязанским кафедральным протоиереем Харлампием Романским в честь Марии Египетской – небесной покровительницы Марии Владимировны, супруги Бардыгина.
DSC06468

Сейчас храм активно реставрируется. Уже видно, что за чудо-роспись была в нем. Для реставрации не жалеют золота, его частички разбросаны по всему храму.
DSC06467

Кроме храма сохранились стена с воротами и башенки - всё из красного кирпича. Чем-то похоже на Кремль.
DSC06460

DSC06452

В годы гонений на Русскую Православную Церковь все насельницы Свято-Троицкого женского монастыря вместе с игуменией были репрессированы и сосланы в ссылку в Казахстан. Немногие вернулись из мест заключения, но и после освобождения, гонения на сестер обители не прекращались. Две послушницы монастыря, расстрелянные в 1938 году на полигоне в Бутово, Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) причислены к лику святых. Память этих святых празднуется 20 марта.
DSC06464

DSC06469

DSC06472

Место интересно не только своей архитектурой, но и тем, что в советское время на территории монастыря долгое время существовало (да и сейчас работает) авиационное училище, одним из выпускников которого, был Валерий Чкалов. Памятник ему находится на соседней территории (закрытой), раньше это была монастырская богадельня. Памятник Чкалову стоит спиной к монастырю, разглядеть его довольно трудно.
DSC06455

Сильно нам понравился Троицкий Мариинский женский монастырь. Очень хотелось бы, чтобы реставрация территории монастыря побыстрее закончилась, а то кирпичные башенки вот-вот разрушатся. Да и лётному училищу можно было подобрать более подходящее помещение.
DSC06465
Tags: #архитектура, #городаивесиЕ, #путешествуйпороссии, Егорьевск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments