
Но потом видишь и другие здания. И они странные. С одной стороны улицы - типичная противная архитектура советской тюрьмы. Правда место скрашивает маленькая церковь и памятная доска. А с другой - затейливые башенки, отдалённо напоминающие замковые.



«Егорьевский замок» - под этим понятием два-три века назад подразумевался городской острог. То бишь – тюрьма. Именно она стала «доминирующим» общественным зданием Егорьевска в конце XVIII века, когда Екатерина II своим указом повелела возвести здесь обширный бревенчатый острог. Местные власти решили выслужиться перед императрицей и спроектировали корпуса острога в виде буквы «Е». Городская легенда повествует, что Екатерина приехала в Егорьевск, умилилась «дивным острогом» и в благодарность за верноподданнические излияния егорьевцев даровала местечку статус города.
Случилось это в 1778 году. И здесь легенда слегка расходится с историческими документами, согласно которым острог возвели на берегу реки Гуслицы только в 1785-м…
Надо сказать, что через три года после открытия отсюда совершили побег сразу семь узников. Им удалось разобрать (или подпилить?) бревна. И острог со временем перестроили в белокаменный.

Это ажурное сооружение, с фигурными, воздушными башенками, смотровыми площадками и крепостными стенами полностью сохранилось по сей день и является уникальным памятником русской тюремной архитектуры.
А вокруг настоящая идиллия. Тихая речка Гуслица, склонённые кроны вековых деревьев, загадочные тропинки вокруг тюремной стены…

Вот уж совсем неожиданный Егорьевск.