dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Архитектурные изыски в тюрьме.

ФКУ СИЗО-7 "Следственный изолятор №7" г. Егорьевск, Московская область. Рядом английская архитектура - Хлудовская мануфактура. Сначала замечаешь, конечно, её.

DSC06562

Но потом видишь и другие здания. И они странные. С одной стороны улицы - типичная противная архитектура советской тюрьмы. Правда место скрашивает маленькая церковь и памятная доска. А с другой - затейливые башенки, отдалённо напоминающие замковые.

DSC06542

DSC06540

DSC06539

«Егорьевский замок» - под этим понятием два-три века назад подразумевался городской острог. То бишь – тюрьма. Именно она стала «доминирующим» общественным зданием Егорьевска в конце XVIII века, когда Екатерина II своим указом повелела возвести здесь обширный бревенчатый острог. Местные власти решили выслужиться перед императрицей и спроектировали корпуса острога в виде буквы «Е». Городская легенда повествует, что Екатерина приехала в Егорьевск, умилилась «дивным острогом» и в благодарность за верноподданнические излияния егорьевцев даровала местечку статус города.
Случилось это в 1778 году. И здесь легенда слегка расходится с историческими документами, согласно которым острог возвели на берегу реки Гуслицы только в 1785-м…
Надо сказать, что через три года после открытия отсюда совершили побег сразу семь узников. Им удалось разобрать (или подпилить?) бревна. И острог со временем перестроили в белокаменный.
DSC06544
Это ажурное сооружение, с фигурными, воздушными башенками, смотровыми площадками и крепостными стенами полностью сохранилось по сей день и является уникальным памятником русской тюремной архитектуры.
А вокруг настоящая идиллия. Тихая речка Гуслица, склонённые кроны вековых деревьев, загадочные тропинки вокруг тюремной стены…
DSC06551

Вот уж совсем неожиданный Егорьевск.
Tags: #архитектураповторникам, #городаивесиЕ, #путешествуйпороссии, Егорьевск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! ЖЖ-помощник услужливо предложил мне его. И я поддалась. Понравился контраст знойной Азии и нашей зимней…

  • Даровое, где жил Достоевский.

    Сегодня мои писали математику, профильную. Но вроде ничего. Выходили живёхенькие. Мы им сразу шоколадку с орешками, потом они говорить начинают.…

  • ЕГЭ. Русский. Текст.

    Комментировать не буду, уже перегорело. Напомню, на дворе 21 век. И вы, наверное, понимаете, что этот текст не пересказывать надо было.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments