dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Нужно ли спасать вывески, если рушат дома?

переулок4
Есть в Москве удивительный переулок, он весь ломанный-переломанный и называется соответствующе – Кривоколенный. Как-то в 2014 году с одного из старых зданий в этом переулке отвалилась штукатурка. Это стало известно краеведу Д.Ромодину. Он исследовал дом и выяснил, что под поздними наслоениями сохранилась вывеска 1920-х годов.
переулок1

Буквы едва читались, но всё же можно было понять, что шрифт вывески был выполнен в стиле «модерн». Самое интересное, что вывеску решило реставрировать не государство, а народное движение по реставрации московских вывесок. Обычные москвичи объединились в общество, оформили нужные бумаги, договорились с жителями дома, дали объявления в интернет, собрали деньги и теперь реставрируют старинные вывески, которые чудесным образом ещё можно встретить в Москве. Т.е. это действительно народный московский проект.
переулок2
Денег на реставрацию вывески в Кривоколенном переулке, 14 собрали более 200 тысяч. Деньги присылали самые обычные москвичи – кто по 100 рублей, а кто несколько тысяч. Работы по реставрации длились 2 месяца и закончились к осени 2015 года. Была снята старая штукатурка, укреплена и покрашена надпись. Теперь её можно спокойно прочитать –«Заводско-техническая контора инженера Фалькевича». И тут, конечно, хочется узнать, а кто такой был этот Фалькевич? Вывеска находилась на доме, построенном в 1912 году, т.е. в период НЭПа. Выяснилось, что этот инженер основал фактически первую в Москве станцию по ремонту автомобилей, т.е. техцентр, как бы мы сейчас сказали. Потом он был директором завода, который выпускал сжатый кислород для больниц, а офис открыл как раз в Кривоколенном переулке недалеко от Чистых прудов.
переулок5
Tags: #архитектураповторникам, классный час, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments