Завтра братья украинцы выбирают себе президента. Нам всё равно и не всё равно. Просто очень хочется, чтобы у них всё было хорошо. И чтобы у нас всё было хорошо.. Пусть сми говорят то, за что им заплатили, а мы всё равно будем с уважением относиться друг к другу. Отморозков хватает везде. В Украине их точно не больше, чем у нас, и коррупции, и фашистов. Так что - пусть всё будет честно и красиво. Украина, мы с тобой!
А сегодня хочу вспомнить потрясающие поездки (3 года) в январе из Львова. Ездили на автобусе с экскурсионными группами, чаще всего украинскими. Один раз попали на группу и экскурсовода, говорящих на украинском. Эта поездка была лучшей. Нам ни разу нигде не нагрубили, отвечали на русском, если знали его(в Закарпатье русский не все знают), мы увидели пещеры, замки, горы, леса, замки, водопады, крепости, замки, перевалы, замки, винодельни, заповедники, замки и очень много музеев. Котики, собачки и еда на (можно я так буду говорить, ну не могу "в" ) Украине - это песня, это вопль, это the best.
Итак, столица западенщины древний Львов и немного вокруг.

Львовские обшарпанные дворики почище питерских будут.

Ну здесь всё понятно. Слов нет, и слюнки текут.

Мы все 3 раза специально останавливались в одном отеле Дворжец, так он нам понравился, в том числе и вкуснейшим рестораном.

Погода во Львове в январе, как у нас в ноябре. То дождь, то снег, то солнце. Всегда можно укрыться в знаменитых львовских кофейнях.




Ну а малопосещаемый почему-то туристами Шевченковский гай, где расположен музей под открытым небом, т.е. скансен, вообще маст си. Пирогово под Киевом все знают, а вот скансен под Львовом не все. Обидно. Здесь здорово.

Памятник Бандере, шествия - да это было, но никто не обращал на них внимание.


3 дня мы шатались по Львову самостоятельно, потом пришли в условленное место и воссоединились с нашей группой. Автобусы хорошие, места известны заранее. Укрылись пледиком, переодели тапочки (мы ведь бывалые). Поехали.

Ух, как я люблю ехать куда-то не за рулём, смотреть в окошко, сосать конфетку и кайфовать.
Итак, недалеко от Львова несколько замков. Подгорецкий, Золочевский и Олесский замки образуют «Золотую подкову Львовщины». (сори, если я что перепутаю, у меня ничего не подписано).

Олесский замок (14-17 вв.) Здесь родился король Речи Посполитой — Ян III Собесский.


В Олесском замке с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. В экспозиции выставлены произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптура, иконы.



Ещё один замок, куда мы попали в тот же день Подгорецкий, это в 88 км от Львова.
В 1440 году польский король Ягайло пожаловал земли боярину Ивану Подгорецкому. Новый владелец назвал эту местность Подгорцы. Он и построил здесь первое укрепление.

В начале XX века замок был отдан историческому музею Львова. Но позднее в нем организовали санаторий для больных туберкулезом. В 1997 году благотворительный фонд «Возрождение Подгорецкого замка», выступил с инициативой о реставрации замка.

Интерьеры дворца поражали своим богатством и красотой. Залы и кабинеты назывались Золотой, Рыцарский, Зелёный, Зеркальный, Мозаичный. Вещи, принадлежавшие королю Яну ІІІ Собескому, хранились отдельно.

Рядом с замком маленький костел. Костёл Воздвижения и Святого Иосифа построен по заказу Вацорва Ржевусского (1752–1766). Он должен был стать усыпальницей. Архитектор этого сооружения Ц. Романус.

Этот католический костел представляет собой ротонду, выполненную в стиле барокко. Ее диаметр - 12 м. Фасад ротонды украшает портик, состоящий из четырнадцати колонн коринфского ордера. На аттике были установлены 8 скульптур святых. Одна из скульптур уничтожена во время Второй мировой войны.

От костела 300-метровая липовая аллея ведет к замку. Некоторые деревья очень старые и выглядят фантастически.

В самом замке живут несколько приведений. Много людей видели их, но нам не повезло.
На стоянке маленький рынок и симпатичные дворняги.




И, наконец, Золочевский замок в городе Золочев. На протяжении веков замок был крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением. Сейчас Золочевский замок — это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи.




Продолжение следует...