?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ивангород. Парусинка.

Третий пост, посвященный Ивангороду, я хочу посвятить месту в этом городе, которое на самом деле поразило и удивило меня гораздо больше, чем замечательная, огромная и действительно великолепная ивангородская крепость. Попали мы в этот район совершенно случайно. Отгуляв по крепости несколько часов, побродив по хорошему музею, очень вкусно пообедав в великолепном (по-моему единственном) ресторане Витязь, мы подумывали, чем бы ещё заняться до ночи, т.к. поезд Таллин-Москва останавливается в Ивангороде в полночь. Самая полная информация по городу обычно у таксистов. Садимся в машину к совсем молодому парню и просим показать, что-нибудь интересненькое, но кроме крепости. А поехали в Парусинку! - сказал таксист. А поехали!
Этот район города возник в 1850-ые как слободка при парусиновых мануфактурах барона Александра фон Штиглица. Паруса делали для военного и торгового флотов. Барон был очень прогрессивным промышленником, банкиром, общественным деятелем, меценатом. На его фабрике работало почти 2 тыс. человек, в основном, женщины (текстильное же производство). Некоторые работницы приходили на работу пешком из соседнего Ямбурга (Кингисеппа). А это 21 км. Но уж очень хорошую зарплату платил Штиглиц. При фабриках были больница, библиотека, столовая, парк. Образцовый порядок.
После распада СССР большая часть промзоны осталась в Эстонии, а жилые кварталы - в России. Нарвская ГЭС, построенная в 1955 году и снабжавшая энергией Ленинградское метро, теперь вроде даёт энергию Нарве эстонской. За электростанцией от Наровы природной отходит отводной канал, идеально прямое новое русло. И вот в промежутке между ними и оказалась Парусинка. На нашей стороне стоит огромная, на первый вид, совершенно нежизнеспособная фабрика. Но она работает. На ней делают ватин и что-то ещё утепляющее. Затем река с потрясающим равнинным каньоном и разрушенным мостом, по которому раньше люди ходили на работу. А дальше- льно-джутовая эстонская фабрика. Так и стоят друг против друга. А между ними - граница. Один этот вид вполне удивителен, но вкупе с жилыми домами - вообще башню сносит. Вот только представьте: серый, туманный день. Странной архитектуры очень обшарпанные, но явно жилые дома. Странные фигуры появляются и исчезают как призраки. Фантастика. Чувствуешь себя сталкером. Таксист сказал, что часть домов пустует и теперь заселяется гастербайтерами. Их труд дешевле. Хотя в самом городе работы и местным не хватает. Случаются стычки. Парень недавно из больницы, побили его приезжие.
Каньон реки Наровы. Перепад высот местами до 10 м. Не Каменец-Подольский, конечно, но впечатляет.



Разрушенный мост, по которому раньше ходили на работу.

Пересохшее в феврале русло Наровы. Редко, по весне, спускают воду. Вот тогда здесь настоящие водопады.




Эстонская фабрика.

Наш замечательный водитель

Жилые кварталы. Построены по образцу европейских фабричных посёлков. Когда-то здесь было местечко Кренгольм







Эстонская фабрика

"Наша" фабрика

Вид с Пастеровой улицы.
























улица Текстильщиков





Фабричная столовая, потом кафе "Север", теперь развалины.

Наша фабрика



Новое русло Наровы

Мост через Нарову

Водохранилище



Троицкая церковь (1873) стоит на самом берегу реки, в 50ти метрах от границы. После строительства в 1955 году гидроэлектростанции, вода часто подтапливает усыпальницы и подвалы. А там похоронен сам барон, его жена и приёмная дочь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
taanyabars
Mar. 16th, 2014 08:12 pm (UTC)
Жжжжуть!
dracena_08
Mar. 16th, 2014 09:03 pm (UTC)
жуть, но ОЧЕНЬ необычно. Давно у меня таких ощущений не было...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel