dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Старый сад Наньши

Необычная всё же архитектура в Китае. Та, которая постарше. Экологичная. Дождь пошел - можно быстро всё закрыть, порожек высокий не дает заливаться воде. (Господи, сколько я об эти порожки на уровне моего колена иногда спотыкалась. Под конец дня сил уже нет ноги таскать, а тут еще перелазить надо.) Солнышко выглянуло - всё открыто, сквозняк гуляет, прохладу приносит, что при здешнем климате немаловажно.
Феншуй обязательно - правильная ориентация по сторонам света, наличие камней, большого количества воды и правильных растений. И, конечно, живность. Она очень даже приветствуется - "золотые рыбки" карпы кои, черепахи, птички в клетках. Это всё очень важно для гармонии души.

P1200796
А если у человека гармония в душе, то это счастливый человек.
Так думал в средневековом Китае один молодой человек. Он жил в Шанхае. Это было время правления династии Мин. Молодой человек построил дом и посадил сад для своих престарелых родителей, чтобы те могли прожить свою старость в мире и счастье.
P1200811
Это удивительное место в старом Шанхае, где время как будто остановилось. Сейчас это целый комплекс, в котором можно увидеть много домов, храмов, чудесных мостов, бассейнов, фонтанов, гротов и садов.
P1200821
Это частный классический сад Китая, который называется Юй Юань. Он расположен в самом сердце старого города Наньши. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса.
P1200832

P1200828

P1200824

Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С XVI века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских концессионеров. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединённых армий западных держав. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрёл после реставрации в 1956 году.
P1200836

P1200838

Здания очень разнообразные, и каждое предназначалось для своей цели. Есть отдельное строение для занятий каллиграфией, для созерцания и успокоения, для игры в го, для приема важных гостей и так далее.
P1200857

В саду много композиций из удивительных серых камней. Эта конструкция из камней и зданий общей высотой 12 метров. Это настоящее произведение ландшафтного искусства, равному которому в южном Китае нет. Эта часть Сада Радости считается “эксклюзивом”.
P1200887

P1200864
Этот сад окружают старинные улицы, показывая древнюю традиционную архитектуру. Тут можно отыскать самые старые лавки и магазины в Шанхае, которые продают закуски, сувениры и другие приятные безделушки. Тут находится улица Старая Улица Шанхая и знаменитый храм «Город Бога».
P1200925
Старая улица
P1200921
Tags: #архитектураповторникам, старинный сад, старый Шанхай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments