
Этот лес очень необычный. С одной стороны - просто сосны. Ими в Прибалтике никого не удивишь. Сейчас здесь Национальный парк Куршская коса. А этот участок леса был посажен в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях поселка Рыбачьего для укрепления песков Куршской косы. В отличие от большинства дюн косы, тянущихся вдоль берега Куршского залива, отдельно находящаяся дюна Круглая располагается на плоской лесистой равнине, располагающейся между Балтийском морем и заливом.

Мнения о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся.
Странно, что рядом - совершенно обычный красивый сосновый лес. Красноватый, прозрачный, ароматный.

По одной версии, причиной этого явления может быть повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной.

Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами повреждаются преимущественно молодые сосны в возрасте 5—20 лет (чаще всего около 10 лет). Оптимальными условиями для вредителя являются сосновые молодняки, особенно растущие на почвах с недостатком грунтовой воды, бедных питательными веществами. Именно такие условия имеются на Куршской косе.

Стволы некоторых сосен изогнуты самым фантастическим образом: они изгибаются волнами, завиваются в спирали, образуют кольца.

Некоторые ученые считают, что причиной этому служат сильнейшие ветра, которые дуют здесь осенью и зимой.

Правда, непонятно, почему поврежденной оказалась только часть леса. Другая осталась совершенно неповреждённой.

Ещё одна версия предполагает наличие в этом месте сильнейшей энергетики, неизвестного происхождения, якобы это она заставляет деревья скрючиваться и воздействует на людей, ухудшая самочувствие одних и вызывая прилив сил у других.

И, наконец, одна теория объясняет лесную аномалию воздействием на почву химических веществ, которыми немцы отравили эти места во время нахождения здесь планерной школы. Конечно же, не обошли вниманием и теорию причастности инопланетян, и присутствию в этой части леса сильнейшей космической энергии.
Как бы там ни было - это очень необычное место. Правда, поток туристов постоянно растёт, некоторые сосны погибают.
Следует также добавить, что со стороны Польши, есть похожее место.