?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соловки. Каналы.

Что-то снова захотелось на Соловки. Вот, где действительно можно отдохнуть душой, отрешиться от всего. Слишком много всякой чернухи вокруг. Надо почистить карму, если она, конечно, есть.
Сегодня хочу вспомнить лодочный поход по озёрно-канальной системе Большого Соловецкого озера.
Строить каналы на архипелаге начали ещё в 16 веке при игумене Филиппе. Дело в том, что на островах нет рек. И при огромном количестве чистейших озёр (более 200) с питьевой водой были проблемы. Вот и построили тогда каналы, соединив сначала 78 озер, и подведя пресную воду к монастырю, скитам. Затем сообразили, что по каналам удобнее перевозить грузы. Расширили каналы так, что по ним могли проходить большие суда. Сейчас остаётся только удивляться, как в этой леденющей воде, да с теми инструментами, можно было создать такую протяженную сеть с пристанями, мостами, плотинами, шлюзами, водяными мельницами. Воистину божественное место!
Сейчас лодочная станция находится на озере Средний Перт. Туристов (и индивидуалов) рассаживают по лодкам по 4-5 человек. Если Вам за... можно нанять лодочника, он покатает. Хотите - гребите сами. Но это должны делать двое. В широких местах можно грести как обычно - двумя вёслами. А вот в узких - можно поиграть в гондольера - приходится отталкиваться специальным веслом и маневрировать. У нас несколько раз были столкновения. В июне стоял жуткий холод, поэтому у нас гребли все - чтобы согреться. А вокруг... Это невозможно описать. Тёмный лес подступает к самой кромке воды, иногда деревья смыкаются кронами, образуя туннель. Синее небо (а сначала свинцово-серое); яркое, но холодное солнце, блики на воде, от которых можно ослепнуть; непередаваемый коньячный цвет абсолютно прозрачной ледяной воды, замшелые валуны, руины мостов... И конечно, абсолютно чистый, звенящий (не от комаров, их из-за холода не было)воздух. Ух, это надо видеть......

Киса около кассы, где надо заплатить смешные деньги за возможность покататься на лодочке. Там же можно заказать уху и домашние пирожки к возвращению.


Лодки ждут, сейчас стартуем по малому кругу-это несколько часов. Большой круг-10 часов.



Идём по каналам.

В некоторых местах очень мелко, но мы проходим.



Каналы укреплены валунами. У входа в канал есть схемы.



Озеро

Болото. Красивое. Манящее.

Клюква и осоки в цвету. Болото. Рай для ботаника.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
seakonst
Mar. 20th, 2014 02:00 pm (UTC)
Ничего про каналы не знал, надо же.
Как состаримся и на юга нам будет уже по-медицински нежелательно, начнём осваивать севера.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel