dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

ПКиО "Усадьба Трубецких в Хамовниках" или Голицынский парк

В Москве огромное количество парков и скверов. Конкретно этот парк расположен возле Комсомольского проспекта и метро Фрунзенская. Просто примыкает к ним. Это удивительно тихое и уютное место. В нем много чудесных аллей и дорожек, по которым можно прогуливаться часами. В парке есть зимний сад и плодовый сад, цветники, пруд и даже мини-зоопарк, в котором есть пони и лошади. Здесь дети занимаются верховой ездой. Нечто подобное есть в Лефортово, но Лефортово гораздо больше. Этот же парк совсем крохотный. Здесь же ведет свою работу школа раннего развития, проводятся детские мероприятия.

20190123_185017
На месте парка когда-то располагалось загородное владение князей Трубецких. Однако усадьба принадлежала им не всегда. Впервые это место упомянуто 30 марта 1683 года в челобитной «великим государям» боярина князя Василия Голицына, в которой он жаловался, что «у него загородного места нет», сообщал, что «есть де порозжее место за Пречистенские вороты, за Земляным городом, позади Хамовной слободы», и просил отдать сие место ему. «Порозжее» место великие государи Иван да Петр, номинально правившие тогда Московским государством, Голицыну, конечно, отдали, а от него оно перешло к дочери, принесшей его как приданое в род Трубецких. Эту немалую усадьбу еще более увеличил в 1760-х годах князь Д. Ю. Трубецкой и, таким образом, общая площадь ее достигла почти девяти гектаров.
20190123_184934
При Трубецких вдоль западной границы усадьбы стоял деревянный одноэтажный дом, позади него, в глубине хозяйственного двора, — большая оранжерея, а дальше начинался парк с двумя прудами. Один из них был огромным, сложных очертаний (что дало повод говорить о каких-то тайных масонских формах этого пруда), с островом внушительных размеров посередине, с беседками и прочими садовыми затеями и украшениями.
В усадьбе бывали многие великие деятели России, 16 сентября 1826 года усадьбу посещал Александр Сергеевич Пушкин, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I.
20190123_184918

После революции парк назывался Рабочим садом им. Мандельштама, но назван он был так не в честь поэта Осипа Мандельштама, а в честь однофамильца - революционера А.В. Мандельштама, бывшего некоторое время секретарем партийной организации Хамовнического района Москвы.
20190123_184913
Памятник «Дерево любви» Григория Потоцкого, 2011 год.

В 1936 году парк был преобразован в первый в Москве детский парк. По замыслу администрации района, он должен был не только служить местом для отдыха и изучения природы, но также выполнять задачи по физическому развитию детей и обучению их военной подготовке. Для этого в парке были построены детский театр, открытая эстрада, детский автовелогараж, аттракционы, три волейбольных площадки, футбольное поле, спортивный и военный городок с парашютной вышкой.

Во время Великой Отечественной войны на территории парка сначала размещалась зенитная батарея, а затем ремонтная мастерская для военной техники. Для этого пришлось пожертвовать деревьями, почти все они были уничтожены во время войны. После победы на территории бывшего детского парка размещалась Московская городская станция юных натуралистов. Усилиями школьников станции парк был воссоздан заново — посадили деревья и проложили тропинки соответственно плану XVIII века. В то же время пруд приобрел свою современную форму, к нему были проложены два моста.

В 1957 году для строительства вестибюля станции метро «Фрунзенская» многие деревянные постройки в южной части парка были снесены. Через год станция юных натуралистов прекратила своё существование, а парк стал внешкольным учреждением

Главный господский дом Трубецких был одним из старейших деревянных усадебных домов Москвы до пожара 2001 года. В 2002-м после пожара остатки здания разобрали и на его месте возвели бетонный новодел.

20190123_184732
Собачья площадка на территории парка.

Соберетесь во Дворец Молодёжи на спектакль какой - прогуляйтесь по этому парку. Ей-богу - не пожалеете.

Tags: #парки, моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments