
Первые несмелые цветочки

Надо сказать, что сейчас гулять по территории не очень-то и приятно. Впрочем, как и в прошлом году и в позапрошлом.
С 2013 года началось возрождение почти захиревшей уже территории Главной Выставки Страны.
В 2014-м выставка вновь обрела прежнее, историческое название. Такой выбор сделали 90 процентов москвичей, проголосовавших за аббревиатуру ВДНХ в проекте «Активный гражданин».
3 года как идет реконструкция территории, павильонов и коммуникаций. А когда это закончится? Кто-нибудь знает?
На портале мэра Москвы и других возможных источниках - никаких сведений. Совершенно не понятно, когда обычные москвичи и гости столицы смогут спокойно погулять по ухоженной или даже не очень ухоженной территории (как это было лет 10 назад). Когда и толп-то нет, а природа есть, и какие-никакие павильоны работали, и движуха была, и аттракционы. Зато сейчас аквариум супер-не-пупер (смотрите, детки, как белухи умеют в неволе мучаться, чтобы вас порадовать), робототехника, где счастливым детям вешают на головы сомнительной чистоты картонные коробки и все меньше свободного пространства, чистоты и уюта.
Планы, как всегда, грандиозные - строительство колеса обозрения высотой 140 (!) метров, досугового центра «Парк будущего» площадью 40 тыс. кв. метров, подвесной дороги с опорами высотой более 30 метров, павильона-аттракциона «Сад бабочек» высотой 36 метров, аттракционов «Солнце» высотой 72,5 метра и «Облако» высотой 60 метров на исторической территории ВДНХ, нового концертного зала, а также реконструкции здания Круговой кинопанорамы с увеличением ее высоты.
Вы думаете я против всего нового и интересного? Нет же, конечно.
Но почему это все надо делать на исторической территории, зажатой со всех сторон жилыми кварталами, жители которых уже на грани вымирания? Почему нельзя оставить ВДНХ в привычном для всех виде и только частично реконструировать павильоны и поменять у некоторых тематику? Есть свободные территории на окраине Москвы, вот там и можно развернуться.
Администрация парка рапортует - более чем в 50 зданиях прошли неотложные противоаварийные работы. Среди них знаменитые павильоны № 1 «Центральный», № 2 «Народное образование», № 8 «Юные натуралисты», № 32–34 «Космос/Машиностроение», № 66 «Культура». Открылись новые интересные точки притяжения — центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», летний кинотеатр-лекторий, развлекательно-образовательный центр «Городская ферма» и другие. Активные преобразования не прошли зря: за три года число посетителей увеличилось с 15 до 25 миллионов человек. Это сопоставимо с посещением всех остальных парков в целом.
За три года не только количество посетителей ВДНХ увеличилось, но и население Москвы в очередной раз растянулось многократно. И надо ли населению такое количество объектов, многие из которых будут стоить по 500 руб. за билет?
Короче, еще одно лето на ВДНХ не погулять спокойно. Реконструкция не закончится, очевидно, никогда. Павильон №1 закрыт уже много лет. За это время можно было полвыставки отремонтировать.
Многие объекты окажутся утраченными навсегда. Например, куда переехал потрясающий музей "Ледниковый период"? С мамонтами, носорогами и уникальными изделиями из бивней? Никому не известно.
Реконструкция тоже вызывает недоумение. То, что сделали в прошлом году уже выглядит не ахти. Что же будет через 5 лет? Начнем все заново?
Павильон Украина. Только закончена реставрация. Интересно, что здесь теперь будет?





Конечно, некоторые планируемые объекты на ВДНХ удачно впишутся в концепцию выставки. Участок рядом с Каменскими прудами, территорию от Зеленого театра до «Городской фермы» займет ландшафтный парк. Здесь будет пять природных зон, которые свяжет между собой и с остальной территорией Выставки большая прогулочная аллея. Посетители смогут побродить по зеленому лабиринту в форме шахматной доски, посмотреть на экзотические водные растения с пешеходных понтонов, прогуляться среди вековых дубов Шереметьевской дубравы. В Мичуринском саду восстановят более одной тысячи утраченных плодовых деревьев и высадят 500 плодовых кустарников.
Продолжим прогулку по апрельской ВДНХ.



Беларусь. Павильон отремонтирован уже год назад. Вам не кажется, что с лицом у беларуской девушки не все в порядке?



Павильоны Азербайджан и Казахстан по-азиатски роскошны. Растительной тематики много.



И, наконец, самый главный цветок ВДНХ - фонтан Каменный цветок.



Как написано на баннерах, фонтан не реставрировался с 1954 года. Многие из нас не могут знать, как он выглядел тогда, в 50-ые. Но мы привыкли видеть его винтажно-темным, благородно-поблескивающим. А тут цыганисто-пластмассовые кричащие как бы кристаллы, которые выглядят дешево и противно (фотки телефоном, сори, может и не очень видно, кристаллы в основании). Неужели он таким и останется?
Или это моё негативное восприятие, а всем понравится...
В общем, грустно как-то. Дай бог, чтоб ошибалась.



